您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工大开展支教:青春圆梦大庙口 义务支教暖人心

2018年07月27日 14:19:29 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

为认真贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,关爱留守儿童心理健康,提高留守儿童的心理素质,呵护留守儿童健康快乐成长。7月19日,合肥工业大学材料科学与工程学院“梦想”支教团走进湖南省永州市东安县大庙口镇留守儿童之家。

队员们给留守儿童设计了“房树人”心理绘画课、“一封家书”撰写课、“‘艺’起成长”艺术课等特色课程,通过 “房树人”心理绘画了解孩子们的心理健康状况,以“一封家书”来缓解孩子们对父母的思念,“‘艺’起成长”艺术课让孩子们感受艺术带来的快乐,意外的小礼物打动了所有的小朋友,他们欢呼着冲向了队员们的怀抱,一瞬间“一抢而空”。

说说心里“画”,成长更健康

“小朋友们,今天的绘画课我们来画房子、树木还有人好不好,把自己心中的房子、树木和人画在我们的白纸上。”身穿浅蓝色衬衫的大哥哥向底下的孩子们说道。

“房子里窗户边上站着的是爸爸和妈妈,离房子很远的草坪上那个小男孩是我自己”邓靖小朋友害羞的说道。“为什么没有把自己和爸爸妈妈画在一起呢?”志愿者问道,小朋友解释说“因为我总是见不到爸爸妈妈,只能远远的望着他(她)们”。一个小朋友激动的跑了过来,“老师,老师,我也画好了,快帮我看看,你觉得我画的好吗?”志愿者说:“非常好,非常好,你画的是什么内容呀?”小朋友解释道“这个黑色的是山,这个又高又尖的城堡是房子,那个方盒子里的小人是我”。

小朋友正在绘制“房、树、人”绘画

小朋友正在绘制“房、树、人”

孩子们童真的画作背后投射出了对父母的思念、父母与孩子之间的距离感、对弟弟妹妹的疼爱与关心以及内心的无助和孤独等等。一幅幅画作将留守儿童的内心世界展现的淋漓尽致。一幅画如同一扇窗,开启了孩子们内心的情感世界。

小朋友在展示自己的绘画作品

一封家书,情意绵绵

“爸爸妈妈非常爱你们,你们想不想爸爸妈妈呢?有没有什么话想告诉他们的?”穿着红色T恤的队员轻声细语的说到。孩子们突然沉默了,队员们为了缓解现场的气氛拿出了手中的明信片,“我要绿色的”、“我要黄色的”、“我要那个卡通小人的”小朋友们争先恐后的喊到。

“亲爱的爸爸妈妈,您们好!光阴似箭,日月如梭,您们已经很久没有回来看我了,我想您们啦,但是还是不能去看您们,您们在哪里过得好吗?我在没有您们的日子里度日如年,整天整夜的想着您们,每当一辆车经过家门口时,我都会跑出去看一看是不是您们的车子,希望您们快点回家”邓语堂小朋友在明信片上这样写道。一句句朴实的语句,一声声殷切地呼唤,让支教团的成员们都纷纷流下了感动的泪水。孩子们最纯真朴实的话语,让我们切身体会到了留守儿童对父母的深深思恋,也更加坚定了支教团成员们的支教决心和梦想。

小朋友正在给爸爸妈妈写家书

“艺”起成长,“益”起幸福

一间狭窄的教室中靠墙放着十多套桌椅,小小的黑板周围和地上放置了很多小气球,黑板上工工整整的书写了“用心呵护,助力成长”八个大字,大字的周围画满了音符和卡通玩偶,这是队员们花了一个中午的时间布置的艺术课堂教室。“留守儿童之家”的蒋老师很勉强的说到“这个教室是平时给孩子们上课、写作业用的教室,我们只会辅导他们写写作业,所以基本上没有什么设备。”实践队员们回应到“我们过来的时候都考虑到了,带了音响、话筒还有古筝,希望能够给孩子们插上艺术的翅膀。”,一旁的小朋友们用好奇的眼光紧紧地围在了教室的门口,他们争先恐后的说到“我可以进去吗?”“大家都可以参加”队员们亲切的回应到,不一会的功夫队员们将二十多位小朋友全部带进了教室。

支教团队员正在教小朋友弹古筝

清脆悦耳的古筝声音让异常闷热的教室显得格外清凉,一曲《追光者》弹奏刚刚结束。后排的一个小姑娘扯着嗓子喊到“老师,老师,我可以跟您学吗?”。队员们亲切的回答到“当然可以啊,你过来我教你弹一下。”随后,一首“感恩的心”在支教团队员的带领下响彻教室,孩子们脸上洋溢着喜悦和稚嫩。在优美的音乐旋律中,队员们不自觉的做起了手舞动作,可爱的孩子们在音乐的带动下也自觉的做起了手舞动作。

小朋友们不自觉的跟着支教团队员做起了手舞动作

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

合肥工大 庙口 人心 义务 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式