您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]贫困县孩子们的大梦想

2018年07月27日 14:22:13 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

7月11号,洛阳师范学院文学院“三下乡”暑期社会实践活动有条不紊进行中,小组来到了有中国革命圣地和状元县等众多称号的会宁县。初到会宁,就感受到了会宁当地的淳朴民风以及热情好客,那句句不离口的“大学生好啊,我家孩子也要像你们这样”的话语。

高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”据我们了解,在会宁这个被群山环绕的地方,教育是他们唯一的出路。只有努力读书才能走出大山,走向更好的地方。在这样的环境下,造就了一个状元县的辉煌。活动展开的第一天,我们经过简单休整,来到会宁一中,和负责接待的老师进行沟通。在他的带领下,我们目睹了学生的学习情况以及课下活动,我们发现在课间跑操列队期间,多数学生人手一本书,都在抓紧背书。老师告诉我们,在会宁一中,学生不会浪费每一分,每一秒。偶尔学生们也会踢踢足球放松心情,缓解学习压力。经过老师的简单介绍,我们了解到一中的学生大多都是在县城居住,更有大部分学生家长为了孩子学习,在距离学校近的地方租房子供孩子读书

从学校出来,我们来到了学校后面山上大片低矮破落的出租屋,经过近百年的风吹雨打那不足五平方米的土坯房承载着大多数学生的梦想。这里环境大都比较艰苦,一张一米宽的床一个案板一个学习桌,是他们所有的资产。通过采访家长,我们了解到他们供孩子上学的不易,也体会到艰苦环境也阻挡不了会宁学子想出人头地的决心。

会宁县勤俭纯朴的民风赋予了会宁莘莘学子勤奋好学的良好品格,我们新时代大学生更要以身作则不辜负父母给予的美好生活,忆苦思甜相信通过他们的努力,总会实现自己的梦想,实现人生价值,改善家乡的现状。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

贫困县 扶贫 梦想 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式