您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]西安建筑科技调研小组走访东山村

2018年07月27日 14:55:35 来源: 西安建筑科技大学 作者: 字号:TT

7月22日下午2:00,西安建筑科技大学信息与控制工程学院“基于信息化发展视角下安康部分贫困地区精准扶贫调研”2018暑期社会实践团之走访旬阳县小河镇东山村进行走访调研。

东山村为小河镇的自然村,近年村内种植发展拐枣1000余亩,黄姜600余亩,牡丹333余亩,并于2018年组织劳务输出200余人。村内已实现移动联通网络全覆盖,电力网络全覆盖,新修公路两条总长4.5公里。实践团一行在与东山村村委事先联络完备后一同动身前往村庄进行村内精准扶贫落实情况的调研访问。小河镇东山村村支书吴远平以及村主任李良航热情地欢迎实践团成员们的到来。在吴支书和李主任的一同介绍下队员们先后对村内的主要经济来源、村内贫困户数、致贫原因、帮扶措施及国家补助政策有了详细的了解。介绍中,两人重点提出了当地村政府对国家“八个一批”政策的响应及落实情况。同时,村主任又对当地居民的住房问题与解决情况做出了详细介绍,清晰地为实践团解读危房维修、危房重建及异地搬迁的具体情况,并细致讲解当地“集中安置房”的分配问题以及对未来脱贫计划的规划。

在与村支书和村主任的短暂交流之后,实践团沿山路徒步一小时深入当地山上较典型的贫困户家庭中,在与村民交流过程中,队员们积极主动同当地居民核实村委扶贫工作、脱贫工作、巩固工作的落实情况,并通过调查问卷与采访交流的形式,详细了解了贫困户家庭的生活状况和主要困难,咨询村民对国家帮扶政策的了解程度与改进意见。据老乡反映,政府精准扶贫一系列政策的实施为自己的生活带来了很大的改进,吃水短缺的问题也基本解决。此外,受访村干部也说明,目前村上仍未脱贫的家庭只留下五保户,镇政府和村委会正在积极思考扶贫方法帮助其全面脱贫。

在本次实践调研中,实践团深入小河镇东山村了解“精准扶贫”政策的落实情况,队员们在调研的同时也带去自己对老乡们的亲切问候,在与老乡们面对面的交流中也加深了自己对精准扶贫政策的理解认识,调研的详细记录为后期数据总结建立了坚实基础。实践团将在下一站前往旬阳县蜀河镇罗家坡村进行走访调研。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

东山村 西安 调研 小组 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式