您好,欢迎来到 中国大学生在线

西科师生探寻梁家河:学习在实处 调研在深处

2018年07月27日 15:04:26 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

近日,《梁家河》一书在社会各界受到热捧。7月22日-23日,西安科技大学马克思主义学院师生一行前往延川县文安驿梁家河村探寻梁家河,感悟大学问,重温知青岁月。

实践团一行人先后参观了梁家河村史馆、知青井、淤地坝、铁业社、代销店等地方。在村史馆,大家纷纷化身朗读者,共同诵读《梁家河》,感悟“大学问”。大家纷纷表示要认真领悟《梁家河》一书中蕴含的为民造福的初心和埋头苦干的作风。

实践团邀请当年与习总书记一起在梁家河工作、生活过的梁家河老支书石春阳同志为实践团作报告。石春阳同志用朴实的语言将自己的亲身经历娓娓道来,真实的历史细节还原了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

随后实践团一行先后与石春阳、迎春、刘金莲、铁业社铁匠等人进行了访谈,通过迎春、刘金莲、铁匠等的描述,我们可以发现习近平在插队期间所展现出的矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风,使梁家河这个“小山沟”成为有“大学问”的地方。

通过走访延川县志办、查阅延川档案局资料等形式深入学习和研究梁家河精神。在县志办、档案局等单位查阅等资料,我们发现梁家河精神是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富,是不忘初心、牢记使命的生动诠释。

(与石春阳合影)

(化身朗读者诵读梁家河)

(与刘金莲访谈)

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

梁家河 西科 师生 调研 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式