您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽大学生暑期三下乡:探寻长征精神 讲好革命故事

2018年07月27日 14:22:56 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

“我们决定要爬一座三十里高的瑶山,地图上叫越城岭,土名叫老山界……..”7月22日,合肥工业大学材料学院“梦想”支教团给大庙口镇“留守儿童之家”的孩子们上了最后一堂课——重读“老山界”。

“今天我们学习课文《老山界》好不好呀?”支教团的队员们边走边说,一个小朋友突然站起来哽咽着说道“老师,你们上完这节课是不是就要走啦?”。队员们沉默许久没有讲话。孩子们似乎已经知道了答案,他们一拥而上,紧紧地抱住了支教团的队员们,开始哭了起来,队员们看着一群天真可爱的孩子们,眼眶也变得湿润了,在支教团队员们的安慰下孩子们渐渐平复了心情回到了座位上。“这篇课文选自《中国工农红军第一方面军长征记》,它是一篇回忆录,真实地叙述了长征途中红军翻越“第一座难走的山”的故事……”队员们开始了本次课的授课内容。

支教团队员们在给孩子们上课

据悉,1935年11月,贺龙、任弼时率领的中央红军从湖南桑植出发,翻越的第一座大山就是“老山界”,无数的老红军在回忆录中都谈到了老山界,虽与后来长征中的万水千山相比,翻越过程中没有发生什么惊天动地的大事,但他们对这座高三十里,悬崖峭壁丛生,险峻异常的“老山界”刻骨铭心。

支教团的队员们为了能够将《老山界》这篇课文中描述的红军战士翻阅“老山界”的顽强意志和革命乐观主义精神讲解的更加透彻、更加栩栩如生。7月21日下午,“梦想”支教团的全体成员在指导老师的带领下集体前往了位于广西壮族自治区东北部桂林市境内和湖南省边境上的“老山界”。

支教团队员在老山界合影

重走长征路,再登老山界

“老山界”现如今已成为了国家级自然保护区,当年的长征路似乎已毫无踪迹可寻,许许多多艰难险阻已消失的无影无踪,而唯独陡峭异常的雷公岩巍然不动,那里的石梯只有一尺多宽,抬头望去几乎直上直下,石梯旁边是无穷无尽的悬崖,非常陡峭。在攀爬过程中队员们纷纷表示两腿发软,呼吸困难,心跳加快,全身冒汗,眼睛辣得难以睁开,内心在坚持和放弃之间挣扎,当站在石梯上休息时,耳畔似乎听到当年摔下山崖马匹凄惨的尖叫声,眼前浮现出当年红军长征翻越雷公岩的情景。回想当年红军食不果腹依然顽强的翻越了雷公岩、塘坊边、雷劈岭等许许多多的艰难险阻。这些英雄事迹鼓舞我们支教团的全体成员必须咬紧牙关、勇敢战胜自己。而这种通过双脚来践行,用心灵来体验到的精神就是“老山界精神”。队员们在这种精神的引导下克服了眼前的艰难险阻。随后,在带队老师的带领下大家不约而同的唱起了红歌——《团结就是力量》,“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强…….”,嘹亮的歌声响彻峡谷。

聆听革命故事,缅怀革命先烈

队员们沿着红军长征的路线一步步艰难的来到了“老山界”景区内的红军村,映入眼帘的是一排排老旧的木屋,屋檐下站着一位没有手掌的老人。在红军村里,没有想象中错落有致的院落,经过战火的洗礼和时间的沉淀,只留下了些许相互依偎的木屋。队员们亲切的问到“爷爷,当年红军长征翻跃老山界的情况您知道吗?能给我们讲讲吗?”,老爷爷沉默了片刻,艰难的用自己的双臂夹起板凳招呼我们坐下,黑漆漆的木屋里迎面的一个方桌上放着一个老人的灵位,灵位两边的墙体残留着模糊不清的字迹,它们似乎在向我们展示时间的印记。老人落座后激动的说到 “1935年红军战士路过这里的时父亲还不到10岁,村里的几十户人家听说有部队要过来就早早的关上了门窗,早晨爷爷出门时看到了许许多多的战士相互依靠着睡在房子的周围,他们入村后没有惊扰一户村民,后来才知道他们是红军。过了一些天他们走了,一个战士因重伤留在了家里,后来牺牲了,被爷爷安葬在了世代居住的大山里,爷爷在红军队伍离开时让自己不到十岁的儿子也跟着这群抗战英雄离开了家,由于父亲年幼体弱,在翻跃了几座山头后因身体太虚弱而被红军战士送回了家中,爷爷为了铭记红军战士的恩情,曾许下诺言要世代为红军战士守墓。父亲也因此给我起名谢红军”。

支教团成员在聆听谢红军老人讲述红军长征故事

当我们提及要前往红军烈士墓碑前悼念时,谢红军老人激动的站了起来,他哽咽到“我带你们去吧!”,队员们看到老人的双臂后,婉拒了老人的请求,但老人依然坚持自己的原则。随后,在老人的带领下我们爬上了长满茂密杂草的山坡,穿过一大片竹林艰难的来到了红军烈士墓前,队员们的神情开始变得无比凝重,大家相顾无言,默默的底下了头,沉默些许时刻。“我在这里也有几十年了,看到过许许多多的人前来瞻仰,希望你们能够铭记红军战士的顽强拼搏精神和大无畏精神,把红军战士的革命事迹传遍神州大地。”谢红军老人这样说。下山的时,夕阳的余晖映照着老山界的每一个山头,那温和的落日余辉照亮了支教团前行的路。

支教团成员缅怀无名红军烈士

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

长征 安徽 革命 精神 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式