您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]调研香榧种植 探寻新型发展

2018年07月27日 14:59:08 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

7月20日,广东海洋大学寸金学院“萤火虫”三下乡社会实践服务队来到邵阳市新宁县靖位乡进行为期一周的支教调研活动。

香榧树属红豆杉科,是中国特有的木本油料树种,其果为著名的干果。 其果可食,具有药用、工业用途等价值。

香榧古树

晨曦徐徐拉开了帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,带着清新降临人间。“萤火虫们”早早地起床洗漱,做好出行的准备。在吃完后勤组准备的早餐后,开始了第二天的调研工作。

清晨图片

今天由村干部伍秘书带领我们到湘榧村的种植区,调研当地香榧树与红豆杉的种植情况。经历了“山路十八弯”与“过山车般的颠簸”后,我们到达了湘榧村的种植区,这里的自然环境优美,面对娟娟的溪流,群片的香榧树种植地,叽叽喳喳的蝉鸣我们对接下来的调研更加兴奋了。

走访香榧种植地

与村干部伍秘书在仔细的交谈香榧树种植的相关问题,以便更深入的了解香榧树种植对当地经济的影响,得到我们所需调研的核心信息。

与伍秘书交谈

在与伍秘书的交流中我们了解到湘榧村种植香榧树的历史悠久,种植规模达500余亩,其中树龄最大的一颗香榧树已有500余年,在调研的时候我们不禁感叹大自然的奇妙。

500年香榧古树

也了解到香榧树和红豆杉的种植规模在近几年大规模的减少,原因是这两种树种的经济价值大幅度下降。

1、 南方与北方的红豆杉有较大的区别,北方的土壤与气候条件种植出的红豆杉相对于南方会有更大的药用作用,南方的红豆杉多数是作为景观植物来出售。

2、 红豆杉现在的发展前景不好,当地的农业有向楠木、槐米转向的趋势。

3、 当地精准扶贫的现状是政府有相应的红豆杉补贴政策,但没有做到因地制宜,有部分地区气候湿润,适宜种植红豆杉,有较好的补贴效益,但也存在部分地区气候不适宜红豆杉的种植。

4、 伍秘书表示国家的政策非常好,对农村发展是一大支持,农村更缺乏的是人才,没有很好的切入点带动经济发展与宣传,人才的引进有较大难题。

与伍秘书交谈

为了调查扶贫政策在农村的落实情况,我们来到了一个残疾的伯伯家里,耐心倾听伯伯的生活的苦楚,真真切切的体察到伯伯的不容易。

访问当地居民

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

香榧 扶贫 调研 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式