您好,欢迎来到 中国大学生在线

手绘清风 纳凉画扇:展现国学刚柔之美

2018年07月27日 14:56:25 来源: 浙江工商大学杭州商学院 作者: 字号:TT

为了让孩子们综合了解中国传统扇文化、武术文化和舞蹈文化,感受中华优秀传统文化的魅力,2018年7月24日,浙商大杭州商学院“少年国学”公益支教团队在四川省广元市青川县乔庄镇中心小学开展了“手绘清风,纳凉画扇”的主题活动,70名小学生在老师们的指导下,用生动的笔触勾画出了一幅幅栩栩如生的画扇,并拿着自己设计的画扇舞拳生风、缓歌缦舞,简直美不胜收。

孩子们正在给扇子上色

老师们为男女生分别准备了折扇和团扇,精心备课的老师在讲解画扇技巧时也信手拈来,课堂气氛活跃,孩子们发挥自己丰富的想象在扇面上尽情渲染,几许淡墨浓笔,在运笔的轻重变幻之间,一把把古韵十足的画扇便精彩亮相,风姿绰约的荷花,清秀典雅的水仙,挺拔高洁的绿竹……一幅幅雅致的画扇给炎炎夏日带来了一抹清凉,也为夏天沉闷的生活增添了别样的色彩。

孩子们拿着画好的扇子跟老师合影

随后,老师带着女生们来到舞蹈教室,女生们手执画扇,在老师的带领下,跳起了扇子舞,女生们踩着有节拍的步调,就像押着韵律的诗歌一样。而男生则被带到了大厅,由拳术指导老师进行拳术教学,男生们手执折扇,在一挥拳一踢腿间,将拳术文化内化于心。

孩子们跟随老师学习舞蹈

此次主题活动,让孩子们体验到了扇画之美,拳术之刚,舞艺之柔,在实践活动中感受了中国多种优秀传统文化之魅力,也在潜移默化中树立起了传承中国优秀传统文化的意识,为中国优秀传统文化的继承和发展蓄力。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

之美 国学 清风

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式