您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]枣庄学院志愿者:义修送真情 实践共成长

2018年07月27日 14:32:31 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

伴着仲夏的蝉鸣,近日,枣庄学院光电工程学院光电科技志愿者服务团一行十五人来到了枣庄市罗营村,在这里,他们将针对村民家中损坏的电器开展义务维修工作。通过义修,志愿者们不仅丰富了实践知识,还获得了村民们的认可。

风雨同舟,团结激发力量

家电义务维修是本次光电科技志愿者服务团的主要内容。刚到村部,村民就围了上来:“小伙子恁是来干啥的?”队长李国强说:“乡亲们你们好,我们是枣庄学院光电工程学院的大学生,来给你们免费维修家用电器的。你们家里坏的电饭锅、电风扇、洗衣机、电冰箱、电水壶,都能拿过来,我们免费给你们修!”

一位拄着拐杖的老奶奶说:“大学生啊!中,我让俺儿把我那个风扇给拿过来,你们给看看给修修。”

一件、两件……待修的电器渐渐堆满了半个院子,志愿者们却是越修越带劲。

烈日炎炎,气温已经到了三十七度,队员们的短袖逐渐被汗水浸湿。队长李国强说:“虽然天气很热,可是我看到我的队员们和我一起顶着太阳流着汗,我也就不觉得累了。”

学以致用,实践检验真理

“小伙子你看看我的电饼铛咋回事,一面发热一面不发热,前两天使着怪好嘞,中午不行啦,恁大学生懂得多,给看看咋回事。”大妈把电饼铛放在地上,起身和志愿者们说。

“好的,大娘你放地上吧这就给你看看,你先把这个电饼铛的问题和我们登记一下吧。”负责信息登记的同学把大妈请到一边的阴凉地等待。

“下边热,上边不热,那边的问题?拆哪边?”“先把下边拆开看看接线有没有断吧!”两位同学一商量,便开始动工。

“这么多油,大娘的电饼铛要经常清理啊。里面的那个温控开关烧坏啦,咱们这型号对不上。”志愿者和大妈反映。

“没事,咱们可以弄一个温度大一点的,安上也能用。”

看着大妈来拿修好的东西时脸上露出淳朴的笑容,听着大妈嘴里的夸奖,志愿者们觉得再苦、再累,心里也是美滋滋的。

夜以继日,执着成就信念

夏天的夜带来了一丝凉意,蚊虫也活跃起来了。

李国强说:“咱们拉上灯再加班修一会儿,睡不了这么早。”

村子里的电压并不稳定,使得照明的灯光一直在闪烁。不得已,志愿者们掏出手机,打开闪光灯照明。一个人维修,另一个人负责用手机照明。

一颗一颗的螺丝钉就这样拧了下来,电磁炉被拆开了。“万用表给我用下,”林子深打算先用万用表检测电路板,“保险烧坏了,我去拿个15A的保险,传鹏帮我把电烙铁插上电。”

夜色越来越深沉,志愿者们的手臂上被蚊虫叮咬了一个又一个肿包,电磁炉终于恢复了工作。

“既然来了,我们就会坚持我们来的时候的初心,尽我们所能为乡亲们做些实事,这也是我们的信念。”队里的一位成员说。

身为当代的青年大学生,大学生们应当不忘初心,牢记使命为实现伟大中国梦做出自己的一份努力。义修的时间是短暂的,但是奉献的精神将得到弘扬,每一个人都充盈着为国家、为民族奋斗的勇气和斗志。作为青年的你我他,会将这美德铭记于心,立鸿鹄志,做勤劳义修人,努力耕耘自己的青春,书写奋斗的华丽篇章!

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

枣庄学院 扶贫 志愿者 光电 真情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式