您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大三下乡:走进云霄将军山和红树林

2018年07月27日 14:31:04 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

2018年7月14日,福建医科大学基础医学院“响彻云霄”暑期“三下乡”社会实践队前往漳州市云霄县的将军山和红树林,于将军山探访“开漳圣王”陈元光的经典故事;在红树林开展湿地保护宣传活动。

实践队队员在碑林看碑文

平定啸乱复南蛮,开漳治州创乐土

上午八点四十分,实践队队员们,抵达将军山。首先映入眼帘的是一尊庞大的雕像——陈政陈元光石雕。在石碑下方,刻写着陈政父子的丰功伟绩。同学们在了解“开漳”的过程之后受到了深深的震撼。顺着雕像后的路走去,队员们就看到了一片又一片的碑林。其中石碑大部分刻写着各界人士为陈政的赞美之辞。走过碑林,是一段高高的石阶,登上石阶,是一座重檐歇山式方亭,亭额挂着“御碑亭”匾额,由启功先生所书。亭中立有一通复制的唐高宗颁赐的御碑,题为《诏陈政镇古绥安县地》。后方是为一片小广场,广场两边建有六座亭子,每座亭内立石碑,述说着陈政父子开发漳州的历史记录。

通过在将军山的所闻所见,队员们都更深入的了解到了陈政父子“开漳治州”

的丰功伟绩,也对“闽”的由来有了一定的了解。

保护湿地生态环境,我们医路前行

在离开将军山之后,队员们来到云霄的红树林进行湿地保护活动。在这里队员们将早已准备好的问卷调查分发给路人们。问卷调查显示,68%的人对红树林有所了解,但却没有时间去参加一些保护湿地生态环境的活动。

志愿者协会会长在科研中心讲解红树林

在发完传单之后,实践队队员们在去漳江口红树林国家级自然保护区科研宣教中心的路上偶遇护理学院的“凝寸晷仁心,聚大爱云霄”三下乡社会实践队。

他们热情地邀请队员们一同参与他们的为留守儿童庆生的活动。小朋友们都非常高兴,并吃完了护理学院实践队精心准备的大蛋糕。

最后,队员们前去科研宣教中心。在我们参观完科研宣教中心后,志愿者协会会长将我们带进了红树林栈道。走到了栈道后的一个亭子中。并向我们说了红树林的现状。

“红树林为许多动物提供了栖息地及食物,同时它也能够很好的抵御台风。然而由于近年来环境污染以及无序开发导致红树林的面积明显在变小。人们还是缺乏对红树林进行保护的意识啊!希望人们能够多了解红树林的作用,同时也希望能够有更多的志愿者参与到保护红树林湿地的行动中。”志愿者协会会长这样说道。他的这一番话使得实践队队员收到了很大的触动,队员们也决定在活动之后于学校进行呼吁,号召大家保护湿地,保护环境。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

云霄 红树林 福建 医科大学 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式