您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东学子深入乡间 探访“厕所革命”推行成效

2018年07月27日 14:37:18 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

曾经厕所一直处于乡村基础设施建设的末端,“百米臭熏天,路过捏鼻尖,进去踮脚走,一鼓作气完”是最真实的写照。而如今的垦利区,在“厕所革命”后,整洁卫生的新型厕所已经和优雅恬静的乡间环境融为一体。“厕所革命”的推进让东营市农村面貌焕然一新,也为老百姓带来了切实的福祉。

7月24日,中国石油大学(华东)豌豆调研队前往胜坨镇进行关于“厕所革命”成效评估的调研,力图展示农村厕所由“遮羞布”变成“红盖头”的过程。

实践队队员郑红祥采访村民-付尧摄

道教文化孕育的孝义东王

7月24日上午,团队奔赴胜坨镇东王村展开调研。一场大雨过后,乡村的地面被冲洗得格外干净,村口大气的王王庙和娘娘宫向人们诉说着此地浓厚的道教文化。实践队员们兵分两路,一路前往村委会采访当地的村干部,以求了解东王村的基本情况和“厕所革命”的推行过程;另一路则走进街头巷里,发放调查问卷,以此收集村民对于改造后厕所的使用体验和满意度等信息。

“卫生比啥都重要”——当地的一位农户向实践队员们吐露自己的心声。走进这位村民的家中,映入眼帘的便是他那一尘不染的院落,他为队员们讲述了自己改厕的心路历程。为了更好的清理厕所,该村民自己制作了水压巨大的高压水枪。当队员们问及他对“厕所革命”的态度时,他说道:“村里让改厕所我就跟着改了,看看现在改得多好,国家号召没孬事”。

“厕所革命”的顺利推行不仅改善了农村的居住环境,更使村民的卫生观念得到较大提升。东王村的村民一致认为厕所的改造是一件利民、便民、惠民的好事。

实践队队员与东王村村干部合影-杨燃摄

高端人才造就的富庶小张

结束了东王村的访问,实践队员们马不停蹄地赶往了调研的下一站——小张村。绿树掩映,灰墙红瓦,行进在平坦的乡路上,看千亩良田万里荷花,小张村的田园美景深深吸引了队员的目光。抽油机和输油管道星散在广阔的平原上,与田地、村房、绿草、蓝天和谐地交融在一起,整个乡村显得优雅而宁静。

小张村党委书记张希勇得知实践队员们的来意后,热情地介绍了小张村的整体情况。“没有人才,就推动不了产业的发展。”张书记如是说。据了解,小张村有八位博士和两位硕士回乡参与了乡村建设,极大地推动了村子的发展。如今的小张村,不只厕所的环境有了很大的改善,街道、民居、田地都十分整洁而明亮。

在村干部的带领下,实践队员们参观了黄河口民俗博物馆。据张书记介绍,小张村已经成为集种植、加工、旅游为一体的田园综合体模范试点。生态农业的发展使得村民不再需要用自家粪便施肥,减少了村民对改厕的顾虑,使得“厕所革命”推进更为顺利。

小张村张书记向实践队队员介绍村里的整体情况-杨燃摄

和谐垦利未来的发展之路

完成了对垦利区乡村的实地调研后,队员们前往垦利区城市管理局了解粪便处理的过程,王俊亭主任向队员们介绍了垦利区农村粪便处理的相关情况。

据王主任说,垦利区占地约2331平方千米,人口却只有24万,村镇分布较分散,因此在进行粪便无害化处理时常常会出现运输成本过高、粪便回收量过少等问题,这大大提高了环保公司的成本。基于这些情况,垦利区正在寻找一条更适合当地的粪便无害化处理道路。

实践队队员采访垦利区城市管理局工作人员

在党中央“乡村振兴”战略的推动下,虽然有些地方仍有待改进,但整体来讲“厕所革命”卓有成效,垦利区农村的面貌焕然一新。优化农村基础设施,美化乡村人居环境是全国人民的共同目标,我们仍需向着全民建成小康社会而奋斗。

作为厕所革命的“先锋”,垦利区农村风貌的变化是全中国“美丽乡村”建设的缩影。“我们力图还原一个最真实的中国乡村,希望以厕所为一个窗口去探寻现在中国农村的风貌”。实践队队长杨燃说道

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

山东 学子 成效 厕所 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式