您好,欢迎来到 中国大学生在线

培正学子“三下乡”:听老党员讲故事 忆往昔峥嵘岁月

2018年07月27日 14:31:00 来源: 广东培正学院 作者: 字号:TT

红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华。7月16日,广东培正学院学生勤工助学服务站“萌芽”社会实践服务队11名大学生志愿者在指导老师的带领下,一同前往湛江市遂溪县界炮镇开展为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月17日上午,志愿者们来到南山村,在当地村书记的带领下,走访了三位革命老党员,聆听他们老一辈的光荣事迹,学习他们身上艰苦奋斗的精神。

当志愿者们怀着期待和欣喜来到第一位老党员的家中时,一位慈祥的老爷爷满脸笑容地欢迎志愿者们的到来。他就是庞老同志,今年89岁高龄的他已有64年的党龄,在他那和蔼可亲的脸上写满了丰富的人生阅历。

老爷爷和志愿者分享革命故事。

“我在1944年加入抗日游击队,那时候我14岁。”庞老回忆起当年仍饱含激情地说道,“那时候的生活条件是很艰苦的,一边读书,一边参与通讯员等革命工作。解放之前,参与了游击队活动工作;解放之后,我参加了土地改革……”谈到抗战期间那段峥嵘岁月时,庞老记忆犹新。志愿者了解到,从1957年到1987年,庞老一直担任南山村村支部书记,他将自己30多年的青春年华献给了南山村,献给了村民,并且见证该村发展变化最大的那几年。当被志愿者们问到对于青年和入党积极分子的大学生有什么寄望时,老爷爷翻开床边那叠书,说:“青年人一定要多读书,多看报,时刻关注国家的时事新闻。”

老爷爷给志愿者讲述平时看书的经历。

志愿者们来到第二位老党员的家中,他就是梁进南老同志,是一位农民老党员,今年85岁,已有41年的党龄。据志愿者了解到,梁老曾任职过南山村生产大队的队长,66岁时的一场大病使得他的双耳将近失聪,但老爷爷仍在家中种豆,种番薯,扎根于人民群众。老爷爷不畏吃苦、省吃俭用的精神让志愿者们深有感触,其中一位志愿者感叹道:“生活在幸福的时代,每个人都应该珍惜来之不易的幸福生活,正因为有他们艰苦奋斗的付出,才换来今日祖国的繁荣富强。”

老同志回忆起当年入党的动机,历史浮现眼前。

走访的最后一位老兵党员是梁振民同志。在湖南当兵5年的他,后来又在南山村任职9年的村干部,看到村里面貌发生了巨大的变化,梁老这样说道:“这都是我们党正确领导的好结果,让人民的生活一天比一天好!”他还坚定地告诉志愿者:“我从来没有后悔加入党组织。”最后,他给广大青少年几句发自肺腑的寄语:年轻人要努力工作,为党为人民多做贡献,争取向党组织靠拢。

老党员和志愿者们留下了一张合影。

通过这次走访老党员的活动,队长李春花最后作了简短的总结,说:“学习革命老党员的精神,深刻而有意义。相信大家对今天这来之不易的美好生活有了更深刻的领悟,对中国共产党的光辉历程有了更宏观的认识。作为青年一代和党的后备军,应该用青春践行使命,用行动书写华章。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

培正 老党员 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式