您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大实践团队走进广福社区 用陪伴助力成长

2018年07月27日 15:09:45 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

社会实践之旅,五四再次启航。7月16日安徽师大文学院五四爱心学校实践团队的14名青年来到芜湖市广福社区,开设为时十天的暑期特色课程教育讲堂,课程涵盖国学,手工,舞蹈多个方面,旨在启迪孩子心智,发掘孩子特长,引导并扩大孩子的兴趣。

“我们要让孩子们玩,玩是孩子们的天性,但我们要指导他们在游戏中学到知识。”这是广福社区“三结合”活动仪式上王书记的话。怎么做到寓教于乐,让孩子在游戏中学习是志愿者面临的首要问题

文化课堂,让知识碰撞起来

“茅檐低小,溪上青青草……”

“江南好,风景旧曾谙……”

这是开学的第一节课,是由团队成员韩迎春带来的国学知识普及课。在课堂开始前,为了充分调动孩子们的积极性,鼓励他们参与到课堂互动中来。团队负责人提前购置了贴画和玩具作为奖品,一次好表现换取一张小红旗贴画,集满小红旗可以兑换最后的奖品。在这种方式的引导下,孩子们上课的积极性得到了显著提升。一节课之后,小朋友的手上和本子上,都贴上了许多小红旗。但每当有新问题出现,依然会有一排排小手笔直的举起来,还有的害怕老师看不到,就站起来把手举得高高的。

除了国学知识普及课,团队成员李守夫还带来了趣味历史课和唐诗诵读课,多样化教学大大激发了孩子们的兴趣,让课堂互动变得更加精彩有趣。

在辩论场上较输赢的孩子

游戏时间,让童年多彩起来

在为时十天的特色课程教育讲堂中,队员们预留了大量的时间在课堂游戏上。本着“多学多玩”的原则,游戏的设计也是别出心裁。队员们首先组织了集体性游戏,其为的是在启发孩子心智,锻炼孩子的能力的同时确保他们的安全。

“数字炸弹”,“模拟辩论”鼓励孩子们理性思考,“你画我猜”,“趣味实验”锻炼孩子们的团队协作能力,“击鼓传花”,“成语接龙”旨在鼓励孩子们展示自己,“诗词大会”“飞花令”则是希望培养起孩子们对传统文化的兴趣。

“老师明天玩什么游戏啊?”

这大概是志愿者们每次送孩子回家时,被问及次数最多的问题了。

通过这些课堂小游戏,孩子们和志愿者之间的距离被快速拉近,课堂效率显著提高,相处起来也更为和谐融洽。

孩子和老师一起折纸

音乐舞蹈,让时光生动起来

上课的过程也是一个收获惊喜的过程,广福社区音乐课堂上,小小的年纪的孩子们表演起节目来毫不含糊,你方唱罢我登台,让老师们都感到压力倍增。

“我陪你度过七月,越过童年喧嚣,回忆不会溜走,你带着笑的眼眸……”

这是由广福社区志愿者改编的独属于五四爱心学校和孩子们之间的《纸短情长》,是每次课前大家要一起合唱的必备歌曲。

队员们还借助视频软件教授孩子们一些简单的舞蹈,手指舞和杯子舞等都十分受小朋友们的欢迎。

孩子们在学舞蹈中

“准备好了吗,要拍摄了?”

“准备好了!”

就这样,孩子们每天精彩的时光都被记录在摄像机里。 

手指舞课堂进行中

少年强则国强,少年智则国智,青少年是国家的希望,是民族的未来,他们的成长对于国家的发展至关重要。“我希望我们所做的这些不仅能给孩子留下美好的回忆,更多的是能够启迪他们。我们是来陪伴他们,用爱鼓励他们成长的。”队长牛羽婷在接受采访时说道,轻柔的声音包含了坚定的信念。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

广福 安徽师大 团队 实践 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式