您好,欢迎来到 中国大学生在线

尽享大棚采摘乐趣 体味农村民生民情

2018年07月27日 14:39:09 来源: 西安工程大学 作者: 字号:TT

志愿访民情,青春建新功!7月24日是西安工程大学赴高陵实践队来到灰堆坡村社会实践的第三天,高陵的早晨微风和煦,晨光灿烂,在这样的美景中,我们前往了今天的目的地——蔬菜大棚培育基地开展采摘调研,体验采摘乐趣,对于这次别样的经历,实践队员们满怀着期待和兴奋。

实践队员向大棚出发

一栋栋规划整齐的温室大棚在阳光下泛着银色波光,一条条田间小油路纵横交错,实践队员们大部分都出生、成长在城市,从未真正深入过农村,也是第一次看到农村如此大规模的蔬菜大棚。走进大棚,鲜嫩的黄瓜挂满枝蔓,一派春意盎然。大棚负责人告诉我们,他家有6亩地,以前只种粮食,辛苦一年却赚不到钱,一年到头也只能填饱肚子,自从响应镇上推广大棚菜,他才“鲤鱼”跳“龙门。

大棚采摘

另外,结合我们在村子里走访调查过多家农户,我们了解到,灰堆坡村的种植类型主要是以温室大棚种植蔬菜、培育花草为主,小麦玉米种植为辅。灌溉一般有引渠水灌溉和井水灌溉两种,灌溉上基本不存在问题。但当地的种植还没有实现产业化发展,经营模式也比较传统。

实践队员合照

随着队员与农户的进一步交谈,了解到近年来,村子里种地收入不高,种麦和玉米国家有补贴,但力度不大,一年的利润赶不上投资,也因此村里的年青人基本都外出打拼,留下老人和孩子在家留守,种地的人越来越少。其次,在灰堆坡村附近也没有蔬菜食品加工厂,只有一家小型面粉厂,每到蔬菜成熟的季节,只是有外地的商贩在田间地头直接收购,而小麦玉米成熟后,一般是在村子里定点收购,其销售渠道单一,不成规模。

实践队员走访调研

针对这一问题,高陵区通远镇政府部门也提出了解决办法,在坚持依法、自愿和不改变土地用途的前提下,采取土地出租、互换和转让形式,大力发展日光温室大棚,不仅壮大了规模经济,而且带动了本地及周边邻县大批劳动力就业。而实践队员采摘的大棚也正是因此政策,受到政府鼓励开始种植蔬菜大棚,走上发家致富道路。

艰辛知人生,实践长才干,短短几天的实践之旅,我们了解了当地的基本经济状况,也发现了一些问题,新农村的发展变革状况日新月异,了解农民心声、听取农民建议、发现农村新面貌,深入农村基层开展社会实践活动对大学生成长成才,投身社会的作用意义非凡。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

民情 大棚 民生 乐趣 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式