您好,欢迎来到 中国大学生在线

探访老兵晓革命历史 深入交流习红色精神

2018年07月27日 14:40:08 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

如果说,战乱纷飞的峥嵘岁月里,舍生忘死、奋勇杀敌是军人价值的最好体现,那么和平年代里,默默奉献是军人最好的写照。梅州兴宁市屏汉村内,一直居住着几位默默付出的退伍老兵,为弘扬红色文化,传承红色基因,深入贯彻学习习近平总书记所强调把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,同时为深入了解大坪镇抗战历史,学习并传承红色精神,同时慰问退伍军人,7月25日16:00,“同路人”暑期三下乡社会实践队全体队员探访了几位退伍老兵的住所,同日4点30分,部分队员对屏汉村内一位德高望重的老人进行了访谈。

慰问军人学习红色精神,探讨革命知晓抗战历史

1950年10月,罗尧先为响应国家号召,自愿加入中国人民志愿军赴朝作战,开始了为期6年(1952—1957)的抗美援朝战争。他提到,他印象最深的是在朝鲜上甘岭地区发生的战役,他担任着战斗组长,当时一个炮弹从头顶飞过,罗尧先把身边的战友扑倒,最后两人都有惊无险的活了下来,在这场战役中国罗尧先的左眼被流弹所伤,已经看不太清东西了。当时他所在的班一共52人,一场仗打下来只剩5个人了。

同时他向队员们提到他的参军生涯中,最值得的骄傲的事情,是在6年的抗战生涯中活了下来,有机会成家立业,传下子嗣。紧接着,他向队员们讲述了屏汉村的发展变化、罗屏汉生平事迹和客家的传统文化等,队员们也认真的在听罗尧先老兵的讲解,并认真的做起了笔记。

(“同路人”队员采访罗尧先老人)

采访教师探寻育人方法,交流想法理清发展缘由

随后,队员们对故居旁的教书先生进行了采访。进入大厅,淡淡的檀木香充斥在身旁,镂空的雕花窗桕中射入斑斑点点细碎的阳光。听当地的村民说,罗老先生是一位学识渊博的人。他在队员面前慢慢坐下,未带眼镜拄着拐杖,但丝毫掩饰不了他那浓浓的知识分子气息。从老人口中得知,1959年时,他响应镇府号召成为了一名光荣的解放军战士。虽然罗老先生没有申请入党,但退伍后也受到党组织的优待,因为其学识丰厚同时表现积极,同时又在部队当了四年排长。接下来,他详细地向队员们讲述了屏汉村的发展、当地文化及围楼的设计布局和设计理念,一一解答了队员们的疑虑。

据他讲述,回到村里后他成为了一名初中老师,把全部精力放在大坪镇的教育事业上。谈起大坪镇的发展,他这样讲述道:当时白云村还是一个大村,人民公社化运动时按照上级安排分为了屏汉、白云、佛坳、东方红、新村五个村落。通往屏汉故居的那条大路便是屏汉村和白云村的分界线。改革开放时,屏汉村建设受到上级大力支持,家家户户都盖起了房子,村内泥泞的小路都修成了大路。叙述过程中,罗老先生脸上时常浮现笑容,通过他的讲述,队员们明白到了和平年代中积极配合党组织工作的重要性。

(“同路人”采访罗老先生)

探望老人讨论客家文化,分享成果了解屏汉历史

同日4点半,全体队员对居住村委旁的一位德高望重的的老人进行访谈。据了解,这位老人已有60年党龄,是一位名叫罗接灵的老党员。进入屋内,墙上挂满有关于老人生平的合照及一些具有红色文化的画像。罗接灵颧骨很高,两鬓斑白,脸上布满皱纹,一副饱经沧桑的样子。访谈开始,他便介绍了自己在村里面的经历。据他介绍,自己当年是村内的一位村官,主要负责统计附近几个村落的财政收入,因为工作十分认真刻苦,得到村书记认可便申请成为了党员。

谈起难忘的回忆,他这样讲道:因为由于是村官的缘故,任何方面都要身先士卒,发挥榜样作用。当时条件十分艰苦,负责管理几百户人家财政收入,却收入不高,常常工作到深夜两点。但想起屏汉先烈为革命奋不顾身的献身精神,就一直坚持下来,现在也得到党组织的关爱,生活水平得到极大提高。交流过程中,老人脸上时常浮现出的怅然若失神情,队员们从他的讲述深深感到了当年村官们为屏汉村的发展奋斗的艰辛。

(“同路人”队员采访罗接灵老人)

人老不失戎马志,余热生辉耀九重,振兴九洲心不老,生龙活虎精神富。每一个人退休老人都是国家宝贵的财富,他们为祖国建设奉献了自己的一生,作为品尝他们献身成果后人,应当心存感恩之心。同时,通过此次访谈队员心中埋下了一颗红色种子,使青年学子将自身命运与国家民族紧紧联系在一起,用实干和坚守铸就梦想,书写出慷慨激昂的时代新篇章,努力实现中华民族伟大复兴梦!

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

老兵 革命 红色 精神 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式