您好,欢迎来到 中国大学生在线

绿色用药 绿色回收 环保在心中 青农学子走进临朐

2018年07月27日 13:38:15 来源: 青岛农大网通站 作者: 字号:TT

为全力支持奋力开创农村经济工作新局面的时代要求,助力农业绿色发展,鼓励农村人居环境整治,7月7日,青岛农业大学“绿之益”实践团一行14人来到潍坊临朐县对农药包装废弃物的回收处置情况进行走访调研,并开展环保用药技能普及与用药知识宣讲。

“绿之益”实践团以增强农民环保意识,引导农民科学使用农药,减少农药包装废弃物污染为宗旨,通过实地调研、走访座谈、农药科普宣讲、线上线下相结合等方式开展一系列活动,将“绿色用药,绿色回收”理念带入农村。

探索用药实情,知农民所想

“在选择农药品牌时,您会选择新型环保农药吗?”

“那种农药价格应该特别高,我们经常使用的是百草枯、敌敌畏等药,毕竟好农药价格太高,这种农药效果还是可以的。”一位农民向队员们回答道。

8日上午,队伍来到邬家官庄村,进行问卷及采访调查。村长在填写调查问卷过程中,对队员们提出的问题作出认真的回答并向队员们介绍了当地情况:现在村里污染越来越严重,路边上农药瓶子密集堆放,影响环境,污染地质,村委会也曾整治过这类现象,但迟迟不见效果。

下午,队伍对调查问卷进行了分析统计,获得如下数据:50份问卷中选择普通农药的人数占总人数的98%,说明农户们大都缺乏环保使用农药的意识;同时,选择药瓶随手扔掉的人数占总人数的92%,说明农户们也缺乏正确使用农药的技能及常识。

实践回收农药包装,行动传递环保意识

9日,队员们分成三队进入农田回收农药包装废弃物,废弃物大都在农田路边大面积存在,并且伴随大量农药残留在其中,导致部分土地变黄变质。队员共工作近3个小时,共三个麻袋的农药包装,很多村民看到后向队员们询问情况,队员们一一解释并介绍了农药包装残留的危害性,号召村民一起处理农药包装废弃物,保护村庄环境和土地质量。村民们积极响应,下午,部分农户从各自田地捡取了农药包装送到了村广场,队伍的实践行动取得了良好的效果。

农药环保知识宣讲,绿色用药深入民心

10日,队员们因大雨改变之前在广场举办宣讲会的计划,分成小队一家一户进行环保用药知识宣讲,队员们先给村民一份正确用药的准则材料,然后一条一条的向村民们解释介绍。村里的老人了解到错误用药的危害性后,也纷纷动员家里人学习正确用药方式,增强环保用药的意识。“还是多花点钱用好药,还指望这块地养活整个家呢,要好好保护它啊!”一位村民在听了队员们的讲解后说道。随后,在队员们的共同努力下,用将近一小时的时间在村内公示牌上画了一幅宣传绿色用药的宣传板报,以此向更多的人宣传正确用药、绿色用药的重要性。

通过本次调研,队员们不仅了解了当地的生态环境,完成了本次调研活动的所有工作,对当地的公民环境生态意识也有了更加深入的了解。一切的调查及表现表明村民的环保意识正在不断增强。望在不久的将来,随着村民的用药环保意识不断增强,农村的水,更清;地,更沃。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

绿色 用药

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式