您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]用时间积淀历史 以岁月守护古迹

2018年07月26日 16:21:00 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

踏入文庙,我们便见到了一位端坐于书桌前,誊抄报纸的老人。他便是文庙的管理员——姚阿伯。在得知我们的来意后,姚阿伯从鼻梁上拿下了那幅老花镜,缓缓将本子合上,向我们讲述文庙的故事。

实践队员正在采访文庙管理员姚阿伯

建于北宋时期的文庙是东南地区最大的孔子庙,历来供奉着孔子及其优秀弟子。讲到孔子,姚阿伯兴致勃勃地给我们上了一堂生动的历史课,国家施行的大兴儒家,以及后来的被封杀都与文庙的存亡密切相关。

文庙正堂

近代以来,尊师重教的传统在这个文化名城根深蒂固。文庙也成了政府奖学、举办成人礼、毕业礼的重要场地。庙堂上方醒目的“万世师表”四字牌匾,便是康熙亲笔所提。不仅如此,文庙还作为2016年春晚的分会场,热闹了一片泉州人。

姚阿伯说,泉州的文化底蕴与其当今的地位不相符。作为古代海上丝绸之路的起点,在新时代日渐退出人们视野的泉州,已经不太被人们熟知;人们来到福建,大都直奔厦门、福州等地方,却遗忘了泉州这座文化古城,这是他们的损失啊!

文庙夜景

姚阿伯对我们一行人动情地说道,泉州需要更多像我们这样的年轻人来挖掘文化,感受文化。我们感谢阿伯花时间向我们讲述了文庙历史以及泉州的“五南”文化,阿伯也感谢我们的来访,感谢我们对泉州文化的关注。

实践队员和姚阿伯的合影留念

姚阿伯给我们介绍了附近的其他有关古文化的实践地点,贴心地为我们指路前往。道别了阿伯,前方还有许多文化等待着我们继续追寻。

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

古迹 传统文化 岁月 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式