您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]阳光义教进行时 普及防震知识

2018年07月26日 16:23:21 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

为进一步提高青少年有关地震安全防范意识和其自救、自护的能力, 7月20日,浙江海洋大学东海科学技术学院“逐梦青春,携爱同行”阳光义教实践服务团和舟山市委青少年活动中心工作人员一同前往马岙社区,给孩子们带去一堂防震安全知识课。

“大家知道5月12日是什么特别的日子吗?”志愿者通过提问引出今天的课题。孩子们异口同声地喊出“汶川地震”,这个特殊的日子给大家留下了深刻的印象,烙印在每个人的心中,年纪小的孩子们也都知道这件事。

志愿者通过“认识地震”、“如何预防地震”以及“地震时如何自护与自救”三部分来讲述课程内容,还穿插着地震防护知识竞答小游戏,不但有助于提高孩子们的上课积极性,也在无形中普及地震预防知识,增强孩子们防震自救意识。

小孩子们积极踊跃地回答问题

课堂上,为了拉近与孩子们的距离,志愿者抛出了几个小问题,与其进行良好互动,孩子们都非常积极,踊跃举手发言,整个场面气氛融洽。在理论部分结束后,志愿者还播放了一个地震安全动画片,借此加深孩子们的印象,也为本次义教防震小课堂画上一个圆满的句号。

短短几分钟片段的动画片,却形象再现了那时汶川地震的触目惊心惨状,播放着的种种画面震撼了孩子们:‘地震无情,多少孩子变成孤儿,多少建筑被摧毁,多少家庭失散’,现场气氛变得沉重静寂,孩子们安静肃穆地看着动画片。

播放完毕后,有位小女孩脸色苍白地道“地震真的很可怕,好多人都死了。”其他孩子们也纷纷点头,“真的很可怕”。

“是的,地震很可怕,一旦发生,往往很多人失去了生命,很多家都没有了。”眼眶泛着点点泪光的志愿者沉重地说道,“但是地震造成的灾害,我们可以通过一些方法把损失降到最低,小朋友们,你们知道在地震发生前,我们可以做什么吗?”

“地震发生前,我们不要慌张,不要乱跑……”

最后,在孩子们积极抢答中,课程接近了尾声……

小孩子和志愿者们的合影

通过防震课堂,不仅让孩子们缅怀了地震带来的沉痛,更是让孩子们增强了防震安全意识。

[责任编辑:杨虹, 刘一婧(实习生) ]

义教 志愿服务 防震 进行时 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式