您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]广海学子了解菠萝滞销难题 探寻产业新思路

2018年07月26日 16:24:33 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

尽道丰年瑞,丰年事若何。今年,我国水果迎来了全面丰收,这本来是一件喜事。可是,湛江市徐闻县的菠萝果农却一点也高兴不起来。由于五月中旬的菠萝集中上市,造成了价格的跳水式下跌与严重滞销,果农遭受了严重的损失。农业乃国之根本,“三农”问题一直被国家所关心,为了积极响应国家”三农“政策,为了探究菠萝的市场调节机制与滞销的深层原因,广东海洋大学三下乡社会实践团队消灭菠萝战队于7月13日前往徐闻县开展了为期5天的社会实践活动。

出发啦!

本次实践的第一站是徐闻县城,徐闻县是我国大陆最南端的县城,有着得天独厚的地理优势,热带水果在这里就像是如鱼得水,热带的气候让它们的口感更是优越于其他地区,其中徐闻菠萝更是享誉全国,久负盛名。

为了更好的了解这次菠萝滞销的总体情况,7月13日,团队一行人来到了徐闻县农业局实地采访了信息股伍股长。伍股长热情的招待让我们拘谨、紧张的心情放松了下来。我们向伍股长询问了今年的菠萝种植的基本情况、菠萝的滞销状况、果农的亏损程度,政府的应对措施以及伍股长的个人建议等。伍股长都一一为我们耐心地解答,经过长时间的询问,我们对此次菠萝滞销的来龙去脉有一定的了解。

认真听取伍股长的真知灼见

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。同样的,我们也可以自信地说:“徐闻菠萝甲天下,曲界菠萝甲徐闻。”曲界镇是中国菠萝第一镇,曲界镇丘陵错落,属南亚热带季风气候,阳光充足,雨水充沛,砖红壤土,比较适合菠萝种植地区,有20万亩连绵的菠萝园,是响当当的“中国菠萝第一镇”,素有“菠萝之乡”的美誉。 每到菠萝成熟时,金黄色的果实点缀着大地,简直就是菠萝的海洋。1997年,著名经济学家厉以宁来到徐闻县曲界镇,便被连片的菠萝那漫无边际、美不胜收的景观所惊叹,称其为“菠萝的海”。 “实践是检验真理的唯一标准”。7月14日我们驱车前往曲界镇“菠萝的海”,进行实地考察。这里广袤的菠萝种植试验田便形成了壮观的菠萝之海,这里土地肥沃,风景秀丽,既能满足菠萝种植的需要,也能满足旅游的需要。通过菠萝的海的实地考察,我们对菠萝的种植情况有了进一步的了解。

观察“菠萝的海”种植地

菠萝事就要问“菠萝姐”。7月15日,我们来到了曲界镇菠萝交易市场采访当地有名的菠萝种植大户、菠萝协会会长“菠萝姐”吴建连女士。菠萝姐外表虽然和其他农民无异,可是,菠萝姐的远见卓识与深刻见解给我们留下了深刻的印象。菠萝姐为我们详细地讲述了曲界镇菠萝销售的状况与困境,分析了菠萝为什么会滞销、以及对于滞销可行的预防措施以及个人见解,给我们相当大的启迪。

采访菠萝协会会长“菠萝姐”

龙门村在曲界“菠萝的海”中心地段,也是“菠萝的海”最美的地段。站在后山,可以看见东南西北“菠”涛涌动,接地连天。7月16日,我们来到曲界镇龙门村实地考察,采访了龙门村村委副书记戴志勇副书记。戴副书记不仅向我们详细介绍了龙门村的菠萝种植历史、种植面积以及种植人口等,还跟我们着重强调并分析了近几年龙门村关于电商这一新兴销售渠道上的发展。戴副书记十分热情、淳朴大方,虽然戴副书记口音较重,但这丝毫不能成为阻碍我们沟通的问题。从戴副书记的分析中,我们对菠萝滞销有了更深一步的了解。

采访龙门村戴副书记

小康不小康,关键看老乡。对曲界镇龙门村菠萝的具体情况有所了解后,我们便针对龙门村果农展开了逐个调查。从集瑞门一路往村落最里端探入,我们挨家挨户的敲门,问候,想要尽可能多一点收集关于菠萝果农的种植信息。村民十分好客,都非常乐意将自身的情况反馈给我们。村民们今年都有一定程度的亏损,可是他们骨子里是乐观的。村民们脸上常常挂满了和蔼的微笑,自然地,我们便入乡随俗,与村民们热切地拉起了家常,对老乡们的菠萝种植情况有了更深入的了解。

采访龙门村村民

7月17日,我们认真的分析了手头上现有的资料,每个人都发表了各自的意见,最终,我们将现有的信息与解决菠萝滞销的意见整理整合起来,得出了最终的解决草案。 徐闻菠萝的滞销的因素有很多,其中最关键的就是受到今年寒潮的影响。今年的寒潮较往年,有着持续时间长、来势凶猛等特点,往年寒潮一般只持续1个星期左右,而今年寒潮整整持续了1个多月,寒潮的持续时间长,导致菠萝的整体推迟上市,再加上5月份的正常菠萝上市,菠萝供过于求,价格跳水;除此之外,还有许多次要因素,第一,菠萝质量较一般,增加了销售难度;第二,由于去年同期菠萝上市价格较高,果农人为屯果到5月中旬上市,使上市量大幅增加;第三,电商包装、品控不过关,参差不齐的菠萝一起装入同一个盒子,使客户评价降低,并且电商本身对菠萝的消费量就低,对菠萝的滞销起不到太大的作用;第四,菠萝品种单一,巴厘品种种了八九十年,仍然是曲界的主要菠萝品种,反观其他菠萝品种,如金菠萝、台农等品种,受到此次滞销事件的影响就很小,就如金菠萝在今年的菠萝滞销中并未受到很大影响,价格依旧坚挺;第五,徐闻菠萝知名度不高,未在全国范围内打响一个品牌,不像烟台苹果,山东白菜,说到一种水果,就想到一个地方;第六,农民信息渠道不流通,未能及时共享信息,使菠萝错峰上市。正是在这些因素共同影响下,造成了今年徐闻菠萝滞销堪称近十几年来历史之最。

整理与讨论

如何预防菠萝再次滞销呢?根据以上种种因素,我们提出相应的解决方案。我们最重要的解决方案是:促使农民加入农民专业合作社,共享技术与信息,使菠萝上市时间能够错峰,防止同一时间大量菠萝集中上市,造成供过于求的局面,而再次造成菠萝滞销,另外,农民加入合作社,相互抱团,可以将分散的土地和力量集中起来,形成集聚生产,提高对抗菠萝滞销的应对力量;其次,针对不同的次要因素,提出不同的解决措施:第一,提高菠萝生产水平,提高菠萝种植技术含量,使其规模化生产;第二,提高电商运营水平,扩大电商运营规模,使电商能上市更多的菠萝,上市更好的菠萝;第三,多元化种植菠萝品种,不应该局限于巴厘品种,鼓励农民尝试台农、金菠萝、卡因品种的菠萝,减少市场的竞争率;第四,提高徐闻菠萝知名度,打响徐闻菠萝品牌效应,让我们的人民一想到徐闻,就想起菠萝,一想起菠萝,就想到徐闻。这样,徐闻的菠萝才会卖的红火。

“消灭”菠萝,我们一直在路上。

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

广海 滞销 扶贫 菠萝 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式