您好,欢迎来到 中国大学生在线

西科学子在行动:扎根青海 建设家园

2018年07月26日 11:08:00 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

为支援家乡,有一批年轻热血的基层人员,他们毅然放弃了优越的工作环境,选择长年累月的扎根高原。7月21日,西安科技大学2018年暑期大学生赴西部“行一带一路·悟西科精神”实践团前往青海西宁,走进扎根基层的西科人,去倾听他们的故事。

马建民,西安科技大学2006届通信与信息工程学院电子信息科学与技术专业校友,大学毕业以后,一直在家乡青海从事电信网络建设工作。曾经几次有机会去往更好的地方发展,但他始终不为所动,不忘初心,从来没有动摇过支援家乡的决心。

实践队员与马建民交谈(通讯员 董艺婷摄)

“不怕物质匮乏,就怕心灵匮乏;吃苦是一种经历,也是一种收获;大家还年轻,不要过于在乎工作的辛苦和得失”马建民说。

工作十年,奉献在前。在交谈中,实践团队员们了解到,他的工作环境有时极其恶劣。“还记得那是2007年,为了建设这片土地,我和朋友们整整7个月都没有走出这片荒漠,物资匮乏的时候只能用牛粪作燃料取暖。”对于这样艰苦的工作环境,他始终没有一句抱怨。200多个日日夜夜,没有豪言壮语,只有实干苦干,像一粒朴实无言的种子,扎根泥土,努力开出最香最美的花,给这片土地和家乡的人们带来芬芳。

在回忆起自己大学毕业时的选择时,他说“现在许多大学生选择在大城市就业,主要是因为发展机遇比较多;愿意回农村去基层的人还是比较少,还是应该保持支援家乡的情怀,这样在避免家乡人才流失的同时,也有助于促进家乡的更好发展;而我当时就是抱着这样一种想法在权衡了个人发展和家乡建设之后,我选择了来到这片生我养我的土地。”队员们还了解到,他在一干就是12年的工作岗位上,从来没有动摇过这种服务家乡的信念,从来没有想过要离开这片高原。

虽然当时条件比较艰苦,但正是这种坚定的信念支持他一步步克服困难、扎实工作,为家乡发展、也为个人成长积累经验、贡献力量。在交流的最后,他建议实践队员们要珍惜大学时光,不要怕吃苦,多积累实践经验,不仅要有信念,还要有本事,这样才能更好实现的自己人生价值。

李兆辉,2016年毕业于西安科技大学的青海小伙儿,黝黑的脸庞总是挂着笑脸,笑的时候一口白牙特别显眼。从学校毕业以后他就义无反顾的选择回到家乡青海,不仅仅是因为家庭的缘故,更多的是出于他对这片土地的热忱。

李兆辉在藏区工作(通讯员 张千一摄)

“不要害怕吃苦,一个从逆境中走出来的人,收获到的东西比你想象的更多。”李兆辉说。 

来到青海后,李兆辉选择深入基层,来到了青海一个比较贫瘠的小县城——冷湖。“愿意来到这里的大学生少之又少,在这样艰苦的条件下很多人几个月就选择了放弃。”李兆辉很平淡的说。 

当问起是什么支撑着他走到今天时,他说,一方面是西安科技大学吃苦耐劳的胡杨精神一直激励着他,另一方面是他与当地淳朴热情的藏族人民结下了深厚的感情。李兆辉动情地说,“由于工作原因,我回到住所时常常是深夜,食堂已经关门了,热情的藏民们经常会重新给我生火做饭,这个时候一天的疲惫都会一扫而光。”在交谈的过程中,他还向队员们展示了他工作在雪山和戈壁滩,以及他和藏民们联谊的视频。

在谈到对当代大学生学业指导的建议时:他认为学会与人有效的沟通很重要,在以后的工作之中避免不了碰钉子的现象,但是不要过于偏激。年轻人要稳定心态,不断努力,不断进取,在逆境之中学会成长。“现在自身欠缺的东西可能恰恰是以后工作中最需要的东西,所以一定要抓住现在一切可以学习的机会去完善自身。” 李兆辉说。

在与两位校友结束交谈之后,队员们深深地被他们扎根青海、艰苦奋斗、勇于拼搏的精神所感动。此次访谈让队员们受益良多,队员们会将校友的忠告牢记在心,并落实到行动中,努力做一个对社会有贡献的有志青年。 

[责任编辑:苏兰 ]

西科 青海 学子 行动 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式