您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子再度启程 探寻定兴县文化内涵

2018年07月26日 10:33:58 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月23日上午,中国石油大学(华东)求知实践队的队员们早早到达定兴黄金台博物馆,感受定兴县这个小县城的文化底蕴。

求知实践队抵达定兴博物馆

定兴县历史悠久,有深厚的文化底蕴。定兴黄金台博物馆恢弘壮阔,该建筑总高29米,由地下一层和地上三层组成,第三层为元代风格建筑。整体建筑含黄金台大殿、四个角亭和连廊。该项目占地15亩,建筑面积14602平方米,显示了这座小城的不俗气质。实践队队员抵达定兴博物馆,纷纷为这座建筑的壮丽外观所折服,不住地感叹其恢弘气势给人带来豁然开朗的感受。遗憾的是,由于内部装修,实践队队员没能进入博物馆内部展厅进行参观,只领略了大厅的冰山一角。

从黄金台博物馆远眺,便可见非遗小镇建筑群。小镇的建筑风格统一,古香古色,四周环境宜人。在那里,有用于陈列各种工艺品的展厅,每个展厅都有属于它的独特记忆。参观过程中,队员们仿佛能透过一块块牌匾看到手艺人们专注的神情和各种工艺品的鲜活生命。

在众多展厅之间,作为本土国家级非遗的京绣吸引了队员们的注意力。京绣又称宫绣,是一门古老的中国传统刺绣工艺。明清时期开始大为兴盛,多用于宫廷装饰、服饰,用料讲究、技术精湛、格调风雅。7月13日,河北京绣“妈妈制造”合作社挂牌仪式在定兴县贤寓镇南大牛村龙凤刺绣厂隆重举行,这一传统手工艺在新时代重新焕发光彩,也带动了大批妇女在照顾家庭的同时参加手工劳动,增加家庭收入。

经过一天的参观了解,实践队的队员对于定兴县的文化有了更深的感受。这座小城虽然少了些灯红酒绿,却不乏时光涤荡的独特韵味。队员们表示:“我们有理由相信,这座小城的未来,会更加美好。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

定兴县 中石 文化内涵 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式