您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大:挥辛勤劳动之笔 绘最美调研图画

2018年07月26日 09:49:03 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月22日,安徽师范大学马克思主义学院赴芜湖市“高校共享单车使用状况”调研实践活动正式告一段落。七天,十三人,在队长的带领下,圆满地完成了线下的实地考察,深入调研和分析问卷等任务,使成员们深刻认识了“调研”不只是“调查”更重要的是深入地“研究”。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”志愿者们此行以坚持之态度,付出努力,只为探究出事物的根本;一言一行皆展青年风采,绘出一幅最美调研图画。

实地调研,绘青年风采图

在这七天,团队成员先后奔赴安徽工程大学、安徽师范大学、安徽中医药高专和皖南医学院等多个芜湖高校,进行实地调研——考察高校内共享单车的数量及其分布、分发调查问卷、研究共享单车使用情况。最后在志愿者们的努力下,线下的五百份调查问卷全部回收成功,任务也圆满完成。

“您好,请问能花两分钟填一份有关共享单车问卷吗?”在炎炎烈日下的高校园区内,许多人都拒绝了这样的请求,但是志愿者们毫不气馁,依旧怀着极大的热情,认真地询问每一位受访者。正是有着积极态度和热情才使志愿者们能够不畏炎热,认真询问,积极探索问题。

一分耕耘,一分收获。在志愿者调研过程中,也有友善的教职人员和学校的学生热情地接受了志愿者的采访,认真回答了志愿者们的问题,对志愿者的工作给予肯定和支持,使志愿者们进一步加深了对共享单车使用现状的理解。志愿者对调研工作所付出的汗水和努力绘成了一幅青年风采图。

志愿者进行问卷调查和采访 曾丽 摄

不忘初心,绘志愿服务图

在实地调研的过程中,志愿服务贯彻其中。在发现乱停乱放的现象时,志愿者们并没有止步于记录问题,而是“撸起袖子”将杂乱的共享单车摆放整齐,为整洁的校园贡献自己的一份力量。安徽师范大学保卫处的孙成岗处长就这个现象说了自己的想法:“虽然高校里面共享单车的管理需要物业和企业双管齐下,但是最重要的还是同学们的素质的提高才能使共享单车越走越远。‘绿色出行,文明骑行,有序停车’,这是我们所有保卫处的人员所期望的。”孙处长同时指出“绿色出行,文明骑行,有序停车”这十二个字说起来简单,但是做起来却又那么的难。志愿者应从自己做起带动一片,建设良好的校园环境。得到孙处长的鼓励和指导,志愿者们在进行志愿服务时更加地有条不紊,并坚定从我做起、做好志愿服务的初心,以此绘出一幅饱含真诚的志愿服务图。

志愿者协力将杂乱的共享单车摆放整齐 曾丽 摄

问卷整理,绘求真求实图

在结束了实地调研之后,志愿者们又开始了整理问卷的任务。志愿者们秉持求真求实的态度,有条不紊地进行最后的整理工作。五百份调查问卷、十四个问题、五十个选项,在成员们的协力合作下,分别进行问卷的收集整理。而后又根据实践的需要,根据性别和职业分别将问题和选项进行分类汇总。“调研”的“调”虽然很重要,但是“研”——通过调查,分析原因,力求为现有问题的破解提供形上追因,才是调研的目的。共享单车的问题自“走红”便暴露了出来,而安徽师范大学马克思主义学院赴芜湖市“高校共享单车使用状况”调研实践团队需要做的就是将经验上升到理论,并力求推广到其他高校,进一步提高高校共享单车的资源使用效率。

志愿者们协力整理统计调查问卷 曾丽 摄

线下的实践的结束并不代表团队“征途”的尽头,线上调查问卷的收集和调查问卷的分析依旧在继续。“事虽小不为不成”,共享单车虽然“事小”,但是追根溯源的管理“事大” 。而“调研”并不是单纯列出数据,而是需要认真研究琢磨,才能为现有的问题提供对策和解决办法。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”志愿者们将一直秉持初心,求真求实,不断进取,力求绘出更好更美的调研图画。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

安徽师大 图画 学子 调研 劳动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式