您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学:改革开放四十年 青春实践寻发展

2018年07月26日 09:59:49 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

7月24日,华中农业大学公共管理学院赴湖北省武汉市青山区暑期社会实践活动顺利结束。此次暑期实践活动主题为“重走改革开放路,砥砺奋进爱国情”,旨在以实践活动的形式探索武钢及其社区改革开放四十年来发生的美好变化。

武汉是中部地区唯一一个全面创新改革试验区,也是最具活力和潜力的中心城市。通过调查在改革开放过程中,武钢的改革转型及其附属社区的基层治理体制的创新以及历程,回望一代代武汉人在改革开放过程中筚路蓝缕的艰辛历程,总结出武钢企业机制改革及曾依附于武钢企业下的单位型社区社会化改革的经验,展现出改革开放给武汉带来的益处以及发展变化,使当代青年体会到改革开放精神并增强民族自信心。

实践团队与指导老师雷玉明共同出发开展活动

本次实践活动为期七天,团队先后探访中国武钢博物馆、武钢一炼钢厂、武汉青山区青宜居社区,通过查阅资料、与相关人员沟通、问卷调查、深度访谈等方式了解武钢及其社区改革开放以来的变化。在实践活动中深入基层探寻历史足迹,发现历史变化。

队员就展示内容进行学习交流

在参观武钢博物馆时,志愿者带领队员们参观博物馆的各个展区,并介绍武钢博物馆的由来--是为了庆祝武钢50周年于2008年修建的中国第一家钢铁博物馆,免费向公众开放。通过两个多小时的参观,辅以展厅采用的大量的声光电等高科技手法对“矿山采掘”、“高炉出铁”等生产工艺的演示,队员们身临其境地感受钢铁冶炼的全过程,也更清晰地了解了武钢60年来的发展历程。武钢博物馆不仅浓缩了武汉钢铁业创业兴业的历史,也是中国近现代工业史的见证,经过一代代改革创新,为新中国的发展做出了不可磨灭的贡献。

实践团队于武钢一炼钢厂门口合影

在参观武钢一炼钢厂时,正好赶上员工们陆续走入钢厂开始下午的工作,队员们与其进行简单交流,工作人员向队员们简要介绍了武钢一炼钢厂的生产规模和现状。随后团队一行人参观了武钢一炼钢厂,员工们都在认真工作,厂房内生产人员的娴熟操作技术同自动化生产线相结合,一切井然有序。员工们的敬业精神让队员们感慨,作为新时代青年大学生更加需要向他们学习,将理论知识与实际相结合,争取以后在各个岗位上发挥力量。

青宜居社区张书记向实践团队介绍社区概况

在与青宜居社区工作人员交流时,张书记在社区居民纳凉室接待了实践团队并简要介绍了青宜居社区的概况,不仅包括住户数等基本信息,也包括“网格化管理”、“天天敲门组”、“便民老年食堂”等特色管理机制。通过将近一个小时的交流,队员们对青宜居社区有了大致了解。

队员向社区居民开展问卷调查

实践团队在社区开展问卷调查。此次设计的问卷包括社区医疗保障、养老服务、社区教育、社区文化建设、志愿服务及创新创业等方面,想用数据反映社区居民生活水平的变化,以及对未来生活的期望,为更好的满足人民日益增长的美好生活需求建言献策。实践团队分为两队在社区工作人员的带领下分别在青宜居社区的东区和西区开展为期两天的进行问卷调查。居民还热心的为队员们扇风、提供驱蚊药膏,即使夏日炎炎也十分配合此次问卷调查,为实践活动提供了很多帮助。

社区居民接受实践团队深度访谈

实践团队在社区开展深度访谈。在张书记的帮助下,我们顺利的在社区纳凉室对居民和社区工作人员进行访谈。居民们与队员热情交谈,介绍了所知的社区各项建设,都表示对如今社区的发展表示满意,同时提出了许多自己的宝贵建议。被采访的居民中不乏武钢的退休员工,谈起武钢四十年的变革,他们都感慨武钢的发展与国家的强盛密不可分。让人感动的是,曹爷爷高度赞赏了习大大领导下的中国特色社会主义社会,讲到往昔峥嵘岁月时,还激动的留下了热泪,劝诫队员们要忆苦思甜,不忘初心。

指导老师雷玉明与队员分析研究实践成果

实践活动结束后,实践团队与指导老师共同讨论实践成果。通过这次实践活动,队员们感受到了居民对于社区建设的有着不同的了解程度,且据数据显示,老年人对于社区各项建设的了解程度更深,尤其是在一些文娱设施上,老年人的知晓度远远高于年轻人。且大家对于社区医院的看法也各不相同,社区医院的建设更需要进一步提升与改进。而同时对于社区教育方面,大部分老年群体表示希望建设老年大学,因为这样更能丰富他们的老年生活,同时也可以学到更多的东西。

四十年改革开放,四十年奋进发展,四十年沧桑巨变,走中国特色社会主义确确实实惠及民生。在今后的发展道路上也要不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

华中农业大学 改革开放 实践 青春 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式