您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]山东理工大学:走入贫困家庭 聚力教育扶贫

2018年07月26日 10:38:23 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

十一届三中全会召开40年之际,精准扶贫工作取得了重大进展,为响应十一届三中全会提出的推动农村发展的战略方针,7月21日下午,山东理工大学“赴陇援西”社会实践团跟随甘肃省甘南自治州卓尼县扎古录镇扎古录九年制学校校长尕东才让前往贫困家庭开展一对一教育扶贫活动。

中午,实践团成员跟随校长一同驾车前往扎古录镇麻路村,校长根据“卓尼县扎古录学区未脱贫学生”名册联系学生家长并将学校为学生准备的学习物资提前分配。

来到学生家里,校长将书包、文具等学习用品与棉衣、棉鞋等生活用品交给学生并仔细询问、了解不同家庭的具体状况。经调查了解,导致诸多贫困家庭经济困难的原因主要有两个方面;一,家中无稳定、充足的经济来源,诸多家庭并无农场或牧场,父母只能依靠平时零碎的短工勉强维持家庭开支;二,因家属患病经济开支过大,导致家庭收入入不敷出,在走访的家庭中,每户家庭中都存在家庭成员身患疾病的现象,因此常年需要巨大的医疗开支。

在了解不同家庭的贫困状况后,实践队成员将每户家庭的具体情况一一登记,校长表示在今后将通过多方渠道与更多的社会爱心人士取得联系,与贫困家庭建立长期、稳定的扶贫帮助。

在实践队成员将表格登记好后,校长语重心长地鼓励孩子们认真读书,努力学习,在以后的日子里回报父母。聊天之余,校长还不忘询问学生近期的学习状况,让孩子们拿出暑期作业并细心为其检查。

经过短短一下午的走访,实践团成员对卓尼县当地的贫困家庭有了基本的了解。在走访过程中,实践团成员根据走访情况将不同家庭按其贫困程度划分相应等级,并对其致贫原因做了细致的总结与划分。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

山东 理工 扶贫 调研 甘肃

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式