您好,欢迎来到 中国大学生在线

支教故事:从教育中收获完整

2018年07月26日 10:56:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

如果有人问我:你从教育中获得的最大收获是什么?我会回答:教育使我变得完整。

2018年的这次暑期社会实践是我第一次以“教师”的身份站在讲台上,第一次和“学生”零距离交流。此前,我不断告诫自己:脸上一定要保持笑容,声音一定要温柔,不可以把自己的个人情绪带入教学中。我是怀着这种诚惶诚恐的心情进入学校的,而使我感到诧异的是一看到孩子们我就笑了,我的眼睛、嘴巴、四肢……一切一切都按部就班、各司其职,表情、声音、语言几乎都恰到好处。我不得不提出疑问:是什么使我由发自内心的惶恐转变为几乎下意识的举动?

是因为这些孩子身上闪烁着的儿童独有的天真单纯和不受拘束的自由快乐感染了我吗?所以,我下意识地不想破坏这种美好吗?志愿者为孩子们演示缠绕画

当我蹲下来和他们保持同样的高度,用缓慢温柔的语调同他们说话,我觉得我的整个世界都在变得不一样,所有消极的纠结的因素都转变成积极的平和的一面,我觉得这种力量首先源于在这群孩子身上有我自己的影子。在那自由又快乐的童年,快乐没有任何代价,它们珍贵得无价却又膨胀得“贬值”。成年后的我缺少这种不拘的快乐,所以,在这群孩子身上,我找到了曾经属于我的,却又丢失了的那部分,这种获得感让我完整。

另外,最根本的恐怕就是教师这个行业背后蕴藏的伟大力量,这种力量源自传授知识的使命和责任,是每个人——每个习得知识经验的人都必须做的事。背负这样使命的教育者被教师背后的力量驱动,它使我们看见文明,看见未来。

教育使我完整不仅是因为它会补全我缺失的那部分,更重要的是它会把这份完整带给受教育者,教学相长、师道传承。所谓教学相长是不是就是指教育者帮助受教育者成长、成人,成为人格健全之人,教育者在这个过程中也成长、成熟,成为完善、完全之人。志愿者与孩子们一起在黑板上画画。

当然,第一次就想达到完美是不可能的事情,我仍然存在着很多不完善的地方,特别是在面对有的孩子我会手足无措,他们或者特别顽皮或者特别内向,温柔并不能破除我们之间的壁垒,我还需要更多的深入了解和更多的时间来推进彼此间的信任,这种寻求更好的教育方法的过程历时长久,甚至困难重重,但是能带来双向的成长和完整,能把这种培养完全之人的力量传递下去,我又有何惧呢?

[责任编辑:杨虹, 刘一婧(实习生) ]

安徽师大 社会实践 教育 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式