您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]集美学子智能航运行:科技谱新篇 奋进新时代

2018年07月26日 10:23:48 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为纪念改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切身感受社会主义现代化建设和改革开放以来的历史性成就,集美大学航海学院“云帆启航”暑期社会实践队赴交通运输部水运科学研究院,就改革开放40年来智能航运的发展创新以及我国海运发展战略规划展开学习调研。

智能航运是航运要素与现代信息、人工智能等高新技术深度融合形成的现代航运新业态,有利于深化航运供给侧结构性改革,培育新的技术优势和经济增长点,促进相关产业创新和协同发展,重塑全球航运体系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络。

海洋是高质量发展战略要地,习近平总书记提出要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。海洋经济、海洋科技必将是新时代重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。

在交通运输部水运科学研究院(以下简称水科院)调研时,水科院科研处副处长饶京川从战略化、社会化、信息化的角度就我国海运发展战略规划进行相应介绍;水科院信息中心主任、中交网科技有限公司总经理白晶从硬件、软件、模型、管理等四个方面对当下航运信息化发展趋势进行剖析,并指出目前存在的数据标准化及隐私安全等问题;其他专家将无人船舶试验基地建设、集装箱电子标签系统与现代通信技术等领域的尖端技术与同学们进行交流学习。

随着交通运输部参与“一带一路”规划制定和机制建设的深入,交通运输部水运科学研究院在国家重大战略布局的引领下,秉承科技报国的崇高理想,用执着和坚韧彰显了为民造福的深刻意蕴,用智慧和汗水书写中国航运科技进步的绚丽篇章。

勾勒未来,心怀梦想,同学们在开拓视野的同时转变思维模式,对于智能航运有了更加全面的认识,在增强科技自信的同时坚定了投身于国家海洋强国战略的决心。通过此次实践调研活动,增强了航海类专业学生对国家“一带一路”战略部署的认识,深刻理解改革开放四十年来我国在海洋信息科技自主创新方面所取得的成就,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

集美 新篇 学子 新时代 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式