您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北医药学院:童心系国 承中华之美德

2018年07月26日 10:15:09 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

孩子依恋祖国如同露水依恋草地一样,爱得缠绵,爱得深沉。城关镇第三完全小学的留守儿童们也和其它孩子一样,爱这片养育他们的土地,爱这个和谐社会,爱这个美丽中国。7月24日,是城关三小孩子们最特别的日子。今天,“2018三下乡”活动中“薪火相传,医路童行”暑期社会实践队的志愿者陪同孩子们用自己的方式向祖国告白。

绘童心之爱

孩子们穿着统一,鲜艳的红领巾和那洋溢着灿烂笑容的小脸,向志愿者们传达着他们对美好生活的满满热情。绘画课上,志愿者教孩子们画心中的祖国。一弯一曲,画祖国之大地;一涂一染,绘祖国之壮美。“哇,我喜欢画红旗,喜欢这个红色。姐姐说,红旗的红色代表祖国对我们的爱,就像我们每次画爱心,也会涂成红色。”小女孩边说边上色。这张纸可以画红旗和大地,却永远承载不了孩子们心中的爱。

孩子们向志愿者展示爱国画作 

歌童心之情

  “五星红旗迎风飘扬 ,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”这首《歌唱祖国》从音乐室里传出来 ,歌声飘到校园每个角落。志愿者弹奏曲子,孩子们跟着音乐歌唱,这首歌曲对于他们来说,歌词早已烂熟于心。他们庄严歌唱,每一个声音都在讲述他们与祖国之间的故事。一曲完毕,志愿者还沉浸在孩子们的歌声之中,回味无穷,颇为感动。

孩子们正在和志愿者排练舞蹈

诵童心之慨

阅读是孩子们获取知识最主要的途径。作为留守儿童的他们,除了每天伴他们左右的爷爷奶奶、老师同学、电视和游戏之外,最多的就应该是书籍了。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”一男孩读毛泽东的《沁园春.雪》,声音洪亮,气语慷慨。在志愿者的指导下,孩子读这些爱国诗歌也开始带上自己的情感,他们虽然不全懂这诗歌的豪迈,但他们却清楚这是一首爱国之诗,表达的是诗人同他们一样深深的爱国之情。他们虽然不能像作家一样出口成章,但也有自己心中的“诗”。这“诗”里的每个字都表达着孩子们对和谐社会、美丽祖国深深的爱。

 

志愿者教孩子们诵读诗歌

志愿者用绘图、用诵读、用歌唱的方式表达对孩子的关怀,今天,孩子们用同样的方法述说这自己心中浓浓的恩情。他们感谢这个社会如此温柔以待,感谢自己生在了这个和谐年代。“我爱祖国,祖国可以把哥哥姐姐送到我们身边。哥哥姐姐爱我们,我们也爱哥哥姐姐。和哥哥姐姐在一起很快乐,和祖国在一起更快乐。”有的还在作文里这样写到,多么可爱的孩子啊。看到这里,志愿者觉得这些天的陪伴都是值得的,这也让志愿者受到了极大的鼓舞。他们知道,这帮孩子是“薪火相传,医路童行”实践队的骄傲,更是祖国的骄傲。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

药学院 湖北 中华 美德

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式