您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]乡村稼穑情 振兴中国梦

2018年07月26日 10:52:30 来源: 安徽科技学院 作者: 字号:TT

近日,安徽科技学院涡阳精准扶贫实践团在安徽科技学院扶贫攻坚对点联系单位——安徽省亳州市西阳镇王桥村开展了为期七天的社会实践活动。活动得到了安徽科技学院驻村扶贫工作组的悉心指导,并受到了当地政府和王桥村两委的大力支持,实践团各队员不惧艰苦,冒着酷暑走访调查,圆满完成了各项实践任务。

本次调研活动从走访调查、政策宣讲、问卷调查和深入基地四个方面进行。实践团成员共走访七个村庄十六户贫困家庭。每到一处,队员们就同贫困户亲切交流,促膝而谈。在走访调查过程中,通过询问家庭基本信息、基本情况和主要收入构成分析等方面了解贫困家庭致贫原因,得到关于民生、经济和社保等状况最真实的反馈信息,并向他们耐心的宣传扶贫政策。

在实践走访中,实践团成员见到了年逾九十的独居老人,见到了受慢性病和残疾折磨家庭,也见到了辛苦耕种的种植户,如今王桥村在精准扶贫政策的带领下不断发展。“脱贫不脱政策、不脱责任、不脱监管、不脱帮扶”也成了王桥村精准扶贫政策的一大特色。贫困户宋奶奶拉着实践团成员激动地说:“政府的政策好啊,我这一辈子以为就这样给交待了,哪想到老了老了,居然日子有了盼头,我现在也有了固定收入,感谢我们党啊”。

在走访调查之余,全队成员对当地村民分发了有关精准扶贫问卷,了解精准扶贫政策的实施情况以及科技农业的普及情况。实践团负责人王龙认真的安排了队内交流探讨,对完成的调查表进行分析整理,根据各户不同的情况提出拟针对性帮扶建议,并向安徽科技学院驻村扶贫工作组提供第一手资料。

实践团成员真切的感受到,科技帮扶是精准扶贫的一个关键因素,西阳镇镇长说:“扶贫工作是一项系统的、伟大的工程,要将扶智、扶志相结合,并紧跟时代特点,你们有志大学生应该学好本领,将所学运用的实际中来。”在安徽科技学院扶贫示范基地,安徽科技学院驻村工作队长、王桥村党总支第一书记谷业理教授说:“科技农业是时代的潮流,也是精准扶贫的关键,我们现在就是要帮助村里构建‘村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长’的三有型稳定脱贫新模式。”

扶贫攻坚发展产业,精准到户引领脱贫,通过7天的实践活动,安徽科技学院实践团成员对不同的致贫原因和解决方法及精准扶贫有了更深入的了解。实际团成员纷纷表示,将扶贫与扶志相结合,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打赢打好脱贫攻坚战,要为实现第一个百年目标作出青春贡献。

[责任编辑:杨虹, 刘一婧(实习生) ]

王桥村 安徽 扶贫 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式