您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海大学子:做渔民画的传承与守护者

2018年07月26日 10:23:09 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

渔民画是嵊泗县非物质文化遗产之一,大多出自渔哥渔嫂、渔家儿女之手。7月24日,浙江海洋大学“思路都队”暑期社会实践团一行9名成员前往舟山嵊泗县东海渔村,走访嵊泗渔民画传承者,了解了嵊泗渔民画风采。此外,实践团队还参加了村舍渔民画的修葺与创作,做渔民画的传承与守护者,助推美丽乡村建设。

依海而生,做渔民画的创作者

白色的浪花翻滚,一只巨大的章鱼叱咤在海浪中,一双傲视天下的瞳眸透射出不惧风浪的无畏精神,这是东海渔村村民何海芬刚刚完成的画作。何海芬女士是一名渔民画的创作者,已经有七八年的作画经验。何女士向队员们说道,学作渔民画的初衷是源于兴趣,而后经过专业学习,作画技艺得到提升,并将原创的渔民画元素融入到了自家经营的民宿中。此外,她与队员们分享到,几年的作画积累也开阔了自己的心境,更丰富了自己的精神生活。

队长俞洁感慨:“何海芬老师依海而生,其所创作的渔民画是舟山渔民与海相伴生活状态最真实的写照,直接反映了渔民纯真质朴的精神面貌”。

渔民画传承者何海芬女士创作

扬帆远航,做渔民画的引航者

走进渔民画创意体验馆,映入眼帘的是浓烈的油彩,扑面而来的是海的气息。新潮创意的纱巾,典雅优美的咖啡杯,造型独特的罐头,一幅幅神秘抽象、色彩艳丽的渔民画描绘出普通渔民的生活状态,也描绘出神秘而独特的大海。据五龙乡政府工作人员孙少军讲述:当地政府大力建设渔民画创意体验馆,打造渔民画创作的社会实践基地,吸引了大量美术院校创艺团队和民间艺人入驻创作,如今渔民画已经成为嵊泗五龙乡的一张金名片。

指导教师林佳向队员们介绍:近年来,嵊泗县政府围绕“离岛、微城、慢生活”的口号做了大量工作,比如将渔民画广泛地应用于村容整治,打造渔民画创意体验馆等。

五龙乡政府工作人员向队员们介绍

不忘初心,做渔民画的守护者

放眼望去,村中房屋鳞次栉比,一面面村舍墙面上都有着别具一格的渔民画,每一幅渔民画都诉说着一段渔村故事。怀着对海岛文化的特殊情愫,队员们对村中老旧的渔民画壁画进行修补翻新,从调色到粉刷,从临摹到创作,队员们都身体力行。

“每一面渔民画体现的都是东海渔村村民对于美好生活的向往,渔民画的创作是一个充满艰辛的过程,创作不易,传承更不易,将这样的海洋文化瑰宝传承发扬下去,助推美丽乡村建设是每个青年应当肩负起的责任。”队员顾军正站在焕然如新的渔民画墙体前这样说道。随后,队员们意犹未尽,在方石上创作了团队徽标,吸引了众多村民驻足观看,其中更有热情的村民邀请队员回家作画。

队员们在修葺渔民画墙体

据悉,当下东海渔村正将渔民画与当地产业相结合,打造了一系列旅游文化产业链,在传承渔民文化的同时带动乡村经济发展,助力乡村振兴战略。未来,渔村各方还将在渔民画的传承、保护、发扬上苦下功夫,为渔文化的发展力作贡献。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

守护者 渔民 助推 学子 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式