您好,欢迎来到 中国大学生在线

调研吕剧发展之乡 助力乡村文化振兴

2018年07月26日 10:10:53 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

“快去听,快去听,村东头有吕剧的演出活动。”听到村支书这句话,村民们便立刻起身前往广场。“县长他亲自把花献,又把这光荣牌挂在我胸前……”正在上演的是《李二嫂改嫁》,现场已是人山人海。

为响应习总书记“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”号召,7月21日,青岛农业大学“乡村戏剧情,文化振兴梦”实践团走访东营市广饶县,开启一场吕剧探寻之旅。实践队员通过发放问卷、实地考察、访谈学习等方式,了解吕剧的兴起与发展现状,并在振兴乡村的大背景下,为吕剧文化注入新鲜血液。

深入学习吕剧文化,领略吕剧之美

“在我的心中,吕剧早已不只是一门简单的戏剧表演,而是一种融入骨血的传承。”在山东省东营市广饶县吕剧艺术发展中心,赵静主任一谈起吕剧,眼神中流露出对吕剧文化的喜爱与欣赏。她与实践队员进行深入谈话,提出自己对于吕剧独到的见解,阐明吕剧文化艺术的历史发展和深远影响:广饶县历史悠久、文化灿烂,博大精深的孙武文化、古齐文化、吕剧文化在这里源远流长。谈起传统吕剧文化在新时代下的发展前景,赵静主任皱了皱眉,眼神略带忧虑。随着时代的发展,培养吕剧专业人才,得到年轻一代的关注与支持越发成为吕剧传承发展所面临的难题。

队员们怀着激动的心情向赵静主任提出学习吕剧站姿的请求,赵静欣然答应队员。她认真地为实践队员挑选了一块适合练习的场地,亲自为队员们做示范,纠正队员们存在的错误,耐心解说吕剧的正确站姿。队员们真正接触到吕剧文化,感受到吕剧艺术的魅力。

聆听吕剧之声,参观学习吕剧文化

来到吕剧文化艺术中心实践队员在赵静主任的带领下,参观吕剧服饰、配饰、演出道具等,参观过程中,队员们不禁被配饰、服饰样式繁多震撼,吕剧演出配饰清丽简单,以珠凤为主,装饰花不多,具有简洁明快的特点,演员的头面饰件须按需选择使用,种类较多;服饰轻柔淡雅,以生、旦、净、末、丑为依据划分,据赵静主任透露:“有的小旦演出时,在一个晚上连换10多套服装。”

实践队员有幸跟随赵静主任和王美霞老师下乡进行吕剧演出,参与演出幕后的工作。队员帮助工作人员摆放道具、化妆、安插头饰等,忙的焦头烂额,忘记了时间。队员看到吕剧表演人员的坚守、吕剧迷的热爱、吕剧文化的博大精深……实践队员真切感受到“台上一分钟,台下十年功”的含义,七天的社会实践之旅,给队员心中种下一颗吕剧艺术的种子。

走访村庄小镇,宣传吕剧文化艺术

七天时间里,时间团队分别参观广饶县吕剧艺术发展中心、东营区文化馆、东营市历史博物馆、田门村等6个地点;利用线上、线下多种方式广泛发放调查问卷,共收回有效问卷500份,询问当地村民对吕剧的认知程度、通过何种渠道收听吕剧节目、对吕剧传承的看法等,队员向村民介绍吕剧发展现况,讲解吕剧文化的表演形式及特色。多数受访者表示:“吕剧是齐鲁大地上的瑰宝,其继承与发扬却亟待进行更深层次的探索,将吕剧文化融入农村,唤起村民的吕剧情谊,这种做法有利于乡村文化振兴,值得肯定。”

队员偶然得知张中田老人的事迹,特地前去拜访。张老人说道:“吕剧发展是一个曲折漫长的过程。它的每一步成长,都离不开先辈们的智慧与付出,现如今农村需要文化振兴,需要有能力的人带动农村文化发展。”张老人虽然已经70岁高龄,但他对吕剧的热爱是多少年的光阴也不能磨灭的。

吕剧作为国家级非物质文化遗产、山东省最有代表性的地方剧种,有着百年沉淀,它的戏曲库便是一个庞大的中华传统文化库。里面每一个传统元素都有着不凡的神韵与背后故事。回顾整个调研过程,队员们表示:“七天的实地调研,关于非遗传承的疑惑开始慢慢解开。乡村文化振兴方面虽有政府政策扶持,但最终依靠的,还是乡村人民对传统文化继承方面的坚守,我们有必要让村民接触吕剧,从而爱上吕剧,使吕剧在乡村得到更好的发展。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

吕剧 振兴 乡村 调研 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式