您好,欢迎来到 中国大学生在线

湛江寸金学子往兴径村去 调教育扶贫之策

2018年07月26日 10:29:11 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

随着2013年习总书记“精准扶贫”重要思想的提出,2020年全面建成小康社会的步伐也越走越近。为响应国家精准扶贫政策,北极星暑期三下乡社会实践服务队从广东海洋大学寸金学院出发,远赴700公里外的河源市和平县合水镇进行为期7天以“精准扶贫背景下的教育扶贫的现状研究”为主题的实践调研活动。

7月24日,天刚蒙蒙亮,北极星三下乡调研团的队员早早起床为接下来一天的调研任务做准备。怀揣美好心情,踏上前往兴径村的小绿巴。车上路边,随处可见的精准扶贫宣传标语,可见村委十分重视国家的精准扶贫政策。 

队员乘上小绿巴

到达下车地点,队长对早上的调研任务进行详细分配。各队员经过简单整理,便正式开始今天的调研任务。

队员们整理笔记

我们首先来到学校旁的一间房子,黄叔叔十分热情地接待了我们。因为他们家就坐落在兴径小学旁,所以黄叔叔对学校近年来的改变也十分清楚。他告诉我们近年来随着村子里越来越多人外出打工,学生的流失也逐渐加快,但即使是这样,学校仅剩的一名校长和一名老师也不愿意放弃这里的学生,他们宁愿自己苦点累点也要让这里的孩子能有个舒适的学习环境。当问到村委在教育扶贫方面做出了什么样的贡献时,黄叔叔激动地告诉我们:“村子里的小学是村委出资打的地基,去年学校的围墙被台风吹倒了,也是村委找人来修好的,没有国家政策的帮扶,没有村委的帮助,就没有今天的兴径小学,兴径村就没有教育。”

和黄叔叔对话

告别了黄叔叔,我们开始前往下一家。虽天下小雨,但丝毫不能阻碍我们前进的脚步。

雨中前行

我们在一家药店门前停下了脚步,询问老板娘有关教育扶贫的问题,店里时不时有人会过来拿药单,但老板娘还是很认真地回答我们的问题。老板娘还将她的女儿带出来和我们一同聊。

和药店老板娘对话

和药店老板娘合影

全面落实精准扶贫,全面建成小康社会,两个全面是党的工作方向,是社会进步的体现,是国家昌盛的象征,也是百姓安居乐业的保障。国家牵头,由省带动,在地方政府配合下,在国家政策的帮扶下,兴径村的教育扶贫虽任重道远,但必将实现。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

湛江 扶贫 学子 教育 兴径村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式