您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进左家旁峪抗日小学 让“红色基因”代代相传

2018年07月26日 10:36:33 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

习近平总书记曾指出:“无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统”。7月23日,红船暑期社会实践团前往沂源县大张庄镇左家旁峪抗日小学旧址了解当地红色文化。

左家旁峪抗日小学旧址

在左家旁峪第一书记耿书记的引领下,实践团成员来到了抗日小学旧址,如今这里居住着村中的老党员左高天爷爷。左高天爷爷1966年6月31日加入中国共产党,至今已有50多年的党龄,作为一名老党员,他参与过抗战时期儿童团,在村里站过岗,为八路军送过信。在简单介绍之后爷爷将过去的故事向实践团成员们娓娓道来。首先,爷爷为实践团成员介绍了抗日小学的概况。抗日小学最初为左家的私塾,在抗日时期演变成为教授文化知识、鼓励青年抗战的学校,当时村中大多数孩子都在这里接受过教育,激发了村中年轻人抗战救国的热情。之后,在与爷爷的交谈中了解到,如今的抗日小学旧址曾被国民党51军占领过,被征用为临时指挥所。在1946年左右,抗日小学成为一所战地医院,共接收了伤员70余名。最后,爷爷叮嘱道年轻人要多走、多看、多了解过去,才能更好的建设未来。

实践团成员与左高天爷爷交谈

在神州大地上,红色永不褪色;在我们心中,红色始终激荡。走在那些洒满烈士鲜血的红色道路上,那些在血与火中诞生的红色基因不断给予我们新的能量。此次走访,实践团成员们更加深入的了解了左家旁峪的红色文化,认识到保护红色文化的重要性。红船暑期社会实践团将做好红色文化传承人,让“红色基因”代代相传,助力乡村文化振兴。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

红色基因 非物质文化遗产 传承 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式