您好,欢迎来到 中国大学生在线

调研耀州区“互联网+产业扶贫” 我们在路上

2018年07月26日 09:04:32 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为争取实现十九大报告指出的2020年贫困县全部摘帽的伟大目标,7月13日,长安大学赴陕西耀县“搭乘互联网+快车•助力产业扶贫”暑期社会实践队开展了以“互联网+ 产业扶贫”为主题的暑期实践活动。本次活动从农业,旅游业以及工业三个方面总结了耀县 “互联网+产业扶贫”的成功经验,为其他地区开展产业扶贫提供了参考。

7月13日,为期五天的长安大学赴陕西耀县“搭乘互联网+快车•助力产业扶贫”暑期实践活动拉开帷幕。为了深入充分的了解耀州区农村扶贫经验,实践队员们选取马咀村和移村为样本,采访为主,问卷为辅的方式深层次挖掘耀州区先进农村的特色发展模式。崎岖山路中,实践队员们在药王山、陕甘宁革命根据地纪念馆与工作人员探讨当地旅游业发展经验与瓶颈,细究旅游业拉动当地经济的绩效;烈日炎炎下,实践队员们在马咀村参观樱桃种植园大棚,在移村参观葡萄种植园,细致了解农业示范园建设模式对脱贫的作用;

在持续的走访和调查中,实践队员们了解到产业扶贫政策在不同村镇之间的灵活运用:马咀村的大棚种植技术使得全村种植水平大幅提高,居民收入明显增长。后续以旅游业发展为辅的政策更是给当地农户另辟蹊径,再一次增加经济收入;照金镇的红色旅游产业链通过对居民的职业技能脱贫培训实现从根本上“治贫”,大大提高农户们的生活水平;移村通过发展窑洞等当地特色旅游业以及各种大中型蔬果种植园造福广大农户,使众多农户摆脱了贫困户的帽子。

活动结束后,实践队员们纷纷对为期五天的调研进行了自我总结,并高度概括了耀州区“互联网+ 产业扶贫”经验。社会实践完成后,实践队员们纷纷表示,虽然本次实践活动已经结束,但是总结“互联网+产业扶贫”的经验依然没有止境。大家纷纷表示会在以后的学习生活中密切关注产业扶贫的工作建设,为祖国的建设添砖添瓦,贡献自己的力量。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

互联网+ 产业扶贫 耀州区 农业 旅游业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式