您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化] 广东学子探访张氏斑铜:妙在有斑 贵在浑厚

2018年07月25日 14:30:52 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

2018年7月22日上午9点,广东海洋大学寸金学院彩虹糖三下乡社会实践服务队成员们来到云南省曲靖市会泽县张氏斑铜陈列馆,向第十三代斑铜传承人张伟做有关非物质文化——张氏斑铜的专访,张氏斑铜是云南会泽独属工艺,其价格和黄金不相上下,至今已有300多年历史,辈辈相传。   

斑铜顾名思义就是带斑之铜,在一定的温度和化学反应条件下,铜内的其他微量金属会结晶成斑并显露出来。种类分两种,“生斑”即采取天然铜矿石加工而成,斑矿罕得,原料不易,全手工锻打,采用高温熔融制斑,产品甚少,而经铸造工艺生产出来的斑铜工艺品,一般被称为“熟斑”。

斑铜器制作形成自己的风格和特点,盆、锅、壶造型新颖,各部比例且抛光技术精湛,褐红色的表面呈现出离奇闪烁,变化微妙的斑花,不会氧化,在市场很受欢迎。

在采访的过程中他说到:“妙在有斑,贵在浑厚。每一件斑铜器背后都蕴含了传承者的心血以及文化的结晶。”

斑铜全手工打造,每个艺人都有自己的“独创性”,每件斑铜都是独一无二的。为了让我们更好了解斑铜制作之繁琐,张伟亲拿起锤子锤炼铜胚,为我们展示其中一道十分考验耐心的过程。

张伟说: 虽然斑铜有民族特性,生态性,但文创类是其短板,创意欠佳,缺乏时代感,所以为了斑铜更好的传承和发展,想通过与高校合作给学生授课寻找对斑铜喜欢,认同的传承者。

1.您是一开始接触斑铜就喜欢和决定传承吗?

一开始并不是很喜欢,大学毕业在国企工作,但是因为责任和担当,不愿技艺失传,毕竟这是祖辈的技艺,以往的传承人学历也不高于是决定将它传承下去,但在传承过程中发现了其中的乐趣和意义,慢慢沉溺于其中。同时也悟出一个人一辈子把一件事做好,就是最大的价值。

2.斑铜作为非物质文化遗产,在外地却鲜为人知,您有想过如何去传承斑铜呢?

师带徒是一种,但是却太过于局限性,所以我经常写有关斑铜的报告,甚至打算同高校合作(教学授课)来传播。虽然这技艺是家族传承的,但他认为非物质文化遗产是国家文化的魁宝,是属于国家的,是属于人民的,一个人的力量毕竟是有限的,为了更好的传承。希愿意将这份手艺传播出去而不是瞥帚自珍。

《新慕云南通志》赞道:形式古雅,远近购者珍之。我们惊叹斑铜的瑰丽璀璨的同时,更惊叹于张伟为传承斑铜所付出的心血。

通过艺人的传承活动和展览展示,进一步扩大斑铜制作技艺的知名度和影响力,让更多的人了解这一人类智慧的结晶,从而激发广大人民群众战胜困难,勇攀艺术高峰的决心和信心。

在采访过程中张伟有一句话令我们记忆犹新:“我不怕机器取代我的手艺,因为我的每一件作品都是带有温度与情感的,是冰冷的机器所无法复制的。”其实,“匠人”意味深远,代表一个时代的气质,与坚定、踏实、精益求精相连接。斑铜既是传统艺术与时代气息的工业精品,又是一部传奇的历史,它以一种延续的精神最终留在了铜匠街,向来访的人们不知疲倦讲述着会泽因铜而就的传奇历史。斑铜的魅力,或许就正在于它的传奇,它是自然的恩赐,它融入了铜匠的悲喜人生。

把想做的事有灵气的生命体,当你做某件事情的时候,你就要跟它建立起一种难割难舍的情结,不要拒绝它,要用心跟它交流。读书是这样,三下乡亦是如此。

[责任编辑:杨虹, 段毓昕(实习生) ]

广东 传统文化 学子 张氏斑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式