您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]师大学子笔下生花 为乡村打造“飞仙长廊”

2018年07月25日 14:38:57 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

岁月悠悠事,古今谈笑间。千百年来,在华夏这片土地上,发生着多少动人的奇闻异事,传唱多少动听的坊间故事。在广安市武胜县这个风景宜人、文化奇特的飞来石村,就流传着许多亦真亦幻,动人的传说故事。

图为飞来石村民间传说壁画《飞来飞仙》

为响应党的“十九大”建设美丽中国、促进乡村振兴的号召,探寻乡村独有文化之美,发掘村庄文化内涵,助力乡村脱贫攻坚,7月14-22日,西华师大美术学院助力飞来石村脱贫攻坚暑期社会实践队一行10人在四川广安市武胜县飞来石村展开实践活动,为该村绘制10幅颇具国画特色的神话传说壁画。

绘制壁画前,未雨而绸缪

7月14日,实践队抵达飞来石村后立即召开了实践会议。据实践队负责人介绍,队员们根据飞来石村第一书记向常中提供的飞来石村相关民间传说,并结合中国神话传说,在出发一星期前着手设计画稿,经过多次讨论和修改后最终定下初稿,为绘制壁画的顺利开展打下了坚实基础。

当天下午,团队与向常中积极讨论初稿的细节问题。团队成员根据向常忠的建议对初稿进行修改,并确定终稿。向常中提到:“此次绘制的壁画内容与飞来石村由来的相关传说有很大关系,一定要切合主题,在传播本地特色文化的同时还能在往后的旅游项目中吸引游客的眼球,做到真正意义上的助力村子脱贫。”

为顺利开展次日的壁画绘制工作,团队实地考察绘画场地,对画幅的比例、画面的结构有了更清晰的了解。团队成员搭建绘制壁画需要的高脚架,并搬来种类丰富的绘画工具,一切工作准备就绪。

实践队员正在搬高脚架的搭建材料前往绘画场地

壁画进行时,精雕而细刻

次日,团队迎着飞来石村早上六点的太阳,闻着从荷塘传来的荷香,听着知了断断续续的鸣叫声,开始第一天的绘制。为加快绘制壁画的进度,实践队决定分成两组同时进行,每组负责5幅壁画。

第一步勾线打稿,即用粉笔在干净的墙壁上画线,初步勾勒出图像的形状。小组的成员们分工合作,一部分成员负责往墙壁较低矮的地方画线,另一部分成员则爬上高脚架负责绘制墙壁较高的地方。实践队员们在墙壁上细细勾勒,肆意挥洒着青春的汗水。第二步调色上色,队员们把所需要的颜色调好,开始上色。墙壁上的画倒映在实践队员专注的眼神中,在阳光下熠熠生辉。

随着夜幕降临,实践队结束一天的绘画工作。队员们共同协作、相互配合,当天决定要完成的任务也在按进度有条不紊地进行着。

实践队员正在认真绘画

循序渐进,成果终出

实践队计划一周内完成10幅壁画,工作量大,时间紧迫。因场地各异、内容不同,两组队员完成任务进度不同,实践队员并未就此停止行动,及时伸出援助之手,凝心聚力,用行动诠释团队存在的意义。团队成员渐渐进入最佳状态,时间一点一点溜走,10幅壁画亦一点一点完整跃然墙上。

10幅壁画中有奇石天降、神祇护寨、石破天惊、孝女思亲、悟道登天、飞来飞仙等飞来石村相关民间传说,向世人展现一个美丽神奇而又富有魅力的乡村。

图为实践队员绘制的壁画《孝女思亲》

传播乡村文化,助力脱贫攻坚

绘制壁画活动得到村民们的诚挚欢迎。绘画期间,村民们非常热情,为队员端茶倒水、嘘寒问暖,让实践队员感到了像家一样的温暖。当地居民汪爷爷激动地说:“他们画的这些图画得很好,很直观,很有我们村的特色,感谢这些小娃娃们在这么热的天还帮我们村画画做宣传啊!”

实践队绘制的10幅摩崖壁画分布在飞来石村的乡风文明带公路沿线,展现出村民勤劳朴实的精神面貌和村子独特的文化底蕴,美化村子周边环境,倡导文明新风,弘扬传统文化,有望助力乡村旅游,为早日实现飞来石村的乡村梦添砖加瓦。

在实践队回程的车上,队长丁俊时总结道:“这次实践活动是我们人生中难忘的一次社会经历,在这一个多星期里,我们互相见证着团队中每个人的成长,我们将课堂上学到的知识运用到实践中,看到老乡们这么喜欢我们绘制的壁画,真真切切地感受到为人民服务带来的快乐。作为新时代青年的我们,一定要凝聚力量,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧。”

[责任编辑:杨虹, 王熙岩(实习生) ]

乡村 壁画 脱贫攻坚 西华师范大学 志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式