您好,欢迎来到 中国大学生在线

学以致用 让土地“活起来”:青农学子赴留格村深入调研

2018年07月25日 09:51:06 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

7月14到16日,青岛农业大学资源与环境学院“科学土地利用,助力乡村振兴”调研团前往海阳留格村,针对我国当前深化土地制度改革的一项重要举措和政策创新,深入农户调研土地流转与农业发展现状。

实践团出征前于学校合照

寻访沟通,感慨万千

队员们以高昂的热情投入到调研中去,从农户寻访开始,与农民深入沟通家庭承办土地等利用情况,村民们也积极配合调研,认真完成问卷填写。队员们了解到,随着我国非农经济的迅速发展以及城市化的加速,农民开始逐渐部分或完全摆脱农业生产,农村闲置土地的情况随之而来,因此规范农村土地流转,是推进农业结构调整,促进农业规模经营的基本途径。

村子中一位农民谈到农村集体土地流转情况时表示非常赞成这种做法:“实行的土地流转对我们老百姓来说是有一定好处的,集体种植或者承办给企业以发展经济,不仅减轻我们的耕作负担,还可以增加我们的收入,村委会征收土地后会给我们一定的补贴,如果想种地会给我们一块更好的土地。"由此看来,土地流转也是提高资源配置效率,促进农民增收的重要途径。

实践队员进行问卷调查

多向接力,助力乡村

队员们在通过发放问卷与沟通了解基本情况后走访留格庄村民委员会,了解乡村集体土地流转情况,留格庄村党支部书记王进虎说到:“我们村从前年开始集中土地流转,今年共集中流转280亩土地,用于集体种植,扩大种植面积,利用机械化,对发展经济起到了一定的推动作用。我们也会紧跟乡村振兴趋势,正确分析土地流转现状,加快新时代农村建设。”

实践队与留格村村委成员合影

实践队员走访留格镇政府时,通过与扶贫办主任、宣统委员车婵荣交流,了解到留格村的快速发展,一是依赖于农民资产入股成立合作社,村支部发展集体经济,对农民提供指导,在程序上进行核查;二是留格村的地理位置好,有利于外资企业的快速进入,进行土地集体流转承包,推动经济发展。

实践团成员与留格镇政府工作人员交流

及时总结,未雨绸缪

在结束四天的行程后,队员们及时进行总结,分析成果进行记录,同时讨论拟定日后的活动方案,打算继续深入与企业进行交流,并针对方案进行充分准备。

“三农”问题一直是中国农村改革的核心问题,而农村土地问题与农村、农民、农业等“三农”问题紧密相关。土地是农民基本生活保障的资源载体和重要的生产资料,承载着农民维持生存和实现发展的两个功能。通过实践调研和宣讲,对留格镇区域的农民进行土地流转规范引导,让更多的人正确认识土地流转,为新时代新农村建设奠定基础。本次社会实践得到了山东修成农业发展有限公司的大力支持,提供社会实践基金,实践队员们定会不忘初心,以实际行动助力乡村振兴。

实践团成员于留格村合影

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

学子 调研 土地 留格村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式