您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]南泰学子探访金陵刻经处 揭开印刷的神秘面纱

2018年07月25日 09:04:52 来源: 南京师范大学泰州学院 作者: 字号:TT

写样、校正、上板、雕版、印刷,是雕版印刷详实而严谨的步骤。雕版印刷作为一个很神秘的中国风名词,一直存在于历史的长河之中,存在于非物质文化遗产的保护名录之中,从毕昇把它改良到发扬光大,此间必定消耗不少心血。为了深入了解雕版印刷及其制作过程,南京师范大学泰州学院印刷“活化石”暑期实践团队的成员们前往了六朝古都——南京,透过重重历史赋予它的神秘感,去探寻雕版印刷的原始之貌。

“金陵藏书阁,百年刻经处”

刻经,是雕版印刷里的一个重要内容。因此,印刷“活化石”团队成员前来探访专事于经书的雕刻与印刷的南京金陵刻经处,揭开刻经的神秘面纱。

团队成员在金陵刻经处前的合影 摄:巢恒睿

金陵刻经处是晚清著名学者杨仁山先生一手创办起来的,里面存有大量的雕版经书和雕版佛像,在探访过程中,团队成员有幸亲眼见到雕版印刷的全部过程,其雕刻的整个过程令人叹为观止。

“雕出精彩人生,印刷古今文化”

雕版印刷的重中之重便是“雕”,走进工作间,首先映入眼帘的便是在专心致志地雕刻的匠人们,其手势与刻刀在雕版上尽显气势,一撇一捺彰显力度。匠心工艺,大抵如此。团队成员们的突然拜访,怕是打扰到了这些雕刻匠人,在投以歉意的目光时,发现匠人们的严谨与认真丝毫未变,仍是一丝不苟地转动手中的刻刀,他们专注的眼睛里,除了手中的艺术品,别无他物。匠人们的技术已是炉火纯青,但仍追求精益求精,没有一丝懈怠,全身心地沉浸在自己的雕刻世界之中,队员们不由得为之叹服。

印刷过程也不可小觑,因为它与最后成品的经书质量密切相关。纸张要平置,蘸墨要均匀,棕擦拭刷纸背面力道要均衡,揭下印纸后要晾平,每一步都马虎不得。印刷者一气呵成,队员们却看得惊心动魄,心里佩服不已。

印刷人在对已经刻好的经书进行印刷 摄:何嘉欢

“兢兢业业,秩序井然”

印刷结束后需要进行整理、校对、折页等一系列工作,在这些工作都完成后,一本经书才会初现模型。

最后便是装帧的工作,包括打孔和线装。

打孔分为四孔、六孔、十二孔等等,孔与孔之间的距离相等。

线装是用一根针穿线将书本固定,全程也是不打结的。其过程要求严格,对匠人精细度提出了高要求。

在经过这些步骤以后,贴上书的名称,一本完整的雕版印刷刻印的经书便完成了。

“千年技艺,重在传承”

据了解,刻经处在草创初期,仅设写手1人,刻手7人,主僧1人,香火2人,如今所有的人数都得到了扩充和发展,越来越多的人开始走进雕版印刷的神秘世界,了解雕版印刷的制作、发展过程,还对其进行了各式各样的传承。当雕版印刷知识的了解达到一定程度以后,队员们发现雕版印刷并没有所想象的那般神秘莫测,它的技艺要求精湛而不繁冗,它背后所蕴涵的历史文化内涵值得新一代大学生们去传承、去学习。印刷“活化石”团队通过这次暑期社会实践,让更多的人了解雕版印刷,使它不再是一个仅仅存在于非物质文化名录里的名字,它就在人们身边,承载着五千年的中华民族文化,与人们朝夕相伴、共同发展。以传统工艺为本,不断注入新鲜的时代元素,努力适应现代提倡的价值取向与文化需求,雕版印刷将永远不会被尘封在历史长河之中。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

面纱 传统文化 学子 印刷 金陵刻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式