您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]“守山精灵”与重理工志愿者共守中国美好河山

2018年07月25日 08:57:07 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

7月16日,重庆理工大学管理学院“三下乡”文化乡村文旅创业智囊团一行人来到重庆市武隆区犀牛寨。寨子生于溶洞,风景怡然。为深入了解当地文化,17日下午志愿者们在休息时间自发组织队员进行“行走山里,寻找山里精灵”活动。行至观景台附近,重庆理工大学管理学院青年志愿者遇见了一位老人,顶着炎炎烈日拾捡垃圾,为保护家乡的绿水青山,贡献自己的一份力。

(志愿者们帮助老人  罗长鑫 摄)

一手火钳,一手袋子

老人头围白色布巾,随时光的消逝而渐渐变得松弛的皮肤,因日复一日的外出拾捡垃圾而变得黝黑的面庞上满布岁月的痕迹,一身碎花长袖衣服却被汗水浸湿大半,是最普通的劳动人民形象。

(初见老人,老人拾完山上垃圾下来 章桂嫚 摄)

“你们是去犀牛洞子吗?再往上走走就到了”老人看到我们一行人热情为我们指路。

老人姓云,已年至古稀,为保护家乡的青山绿水,她化身为“守山精灵”。无论寒暑,每日在崎岖山路中拾捡游客等留下的垃圾,已有十余年。

“你不要下来,当心摔着”老人看到有志愿者跟着她,她有些着急。青年志愿者们又担心老人年纪大腿脚不灵活执意跟着。一路上,志愿者们也化身为“守山精灵”和老人一起拾起地上每一个烟头、每一个塑料瓶子、每一个塑料袋······

(施以援手,美德长存 章桂嫚 摄)

一份岁月,一份年轻

行至路边,志愿者随手给老人拍下照片。老人立马摆摆手说:“我不太好看,还是不要拍了!”经不住我们的再三请求,老人最后还是笑着同意拍照。岁月能够蹉跎妍丽的外表,却无法带走老人年轻的心态。

(留下老人最朴实的样子 罗长鑫 摄)

“我清理了山上的垃圾,山里呀,也就能四季常青了,你们这些年轻人来到这里也能看到我们这儿的绿水青山。习总书记不也说了‘绿水青山就是金山银山’。”老人的这句话犹如老人和蔼可亲的笑容一样触动我心。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

重庆理工大学 三下乡 美丽中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式