您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]戒毒路上不孤单 东科学子送温暖

2018年07月25日 09:18:51 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了向戒毒者家庭送温暖,将“禁毒防艾”的理念落实到深处,弘扬团结友爱、扶贫帮困的道德风尚。浙江海洋大学东海科学技术学院“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”实践调研团于7月21日前往戒毒者家庭开展“送温暖、献爱心”活动。

在广大群众的热心帮助和实践团全体成员努力下,共筹集资金1000余元。队员们带着由这些爱心捐款换成的大米、油和牛奶等东西,随着禁毒大队的楼警官和冯警官一同前往成功戒毒者家。

队员向戒毒人员送上慰问品

本次走访的5户戒毒人员都属于困难家庭,队员们的到来受到极大的欢迎。在慰问过程中,楼警官详细地询问了戒毒人员的现在的家庭生活、健康问题以及就业情况,耐心地听取戒毒人员所反映的实际困难和问题并提出建议。随后告诫戒毒人员一定要远离“毒友圈”,谨慎交友,保持乐观向上的人生态度。同时也鼓励他们树立重新做人的信心,以坚定的意志和决心早日摆脱毒害,从此以后远离毒品,回报祖国。“感谢政府和共产党,让我有了再次做人机会。”戒毒人员林先生聆听完楼警官的真心教诲,坚定地向警官和队员们保证,“我发誓再也不吸毒,好好做人,为社会多做贡献。”

给戒毒人员送关怀

除此之外,楼警官还教导队员们一定不要孤立和歧视吸毒人员,不仅要从实际上帮助他们更要从心灵上去关怀、体谅。一位戒毒人员朱先生叼着烟摸着爱犬对队员们感慨道:“我都想好了,等我戒断后,我就好好活着,去工作,当个保安怎么样?”但随后他的表情一下就暗淡下来:“哦,我当不了保安啊......我的驾照也给吊销了......”队员雷浩看着朱先生黯然神伤的模样不禁上前安慰道:“朱叔叔,只要你有这心,我相信你一定能做好想做的事。”

此次慰问活动不仅是对戒毒人员的生活救助,更是一次精神上的慰藉。队员们的努力让戒毒者明白在戒毒这段艰难的道路上他们并不是孤军奋战。通过这次走访,也让队员们深刻认识到毒品不仅损害身体健康更是侵蚀着心灵。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东科 戒毒 志愿服务 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式