您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙海学子寻知青:重温知青岁月 感怀知青精神

2018年07月25日 09:19:18 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

五十年前的他们,曾经意气风华,斗志昂扬地上山下乡,曾经豪情壮志,披星戴月地奉献年华。浙江海洋大学“走进梁家河,踏寻红色路”实践团在延安追寻知青们的足迹,用当代大学生的青春热血书写新的征程。

红色沃土,艰苦磨炼

鲁迅艺术学院坐落于延安桥儿沟的一片热土上。走进校门,毛主席题写的八字校训“紧张、严肃、刻苦、虚心”鲜明夺目。同时他的题词“抗日的现实主义、革命的浪漫主义”更是传神地凸显了前辈艺术家的精神。

在抗战时期,一批追求光明的文艺青年和艺术工作者从全国各地冲破艰难险阻向延安奔来,在鲁迅艺术学院扎根,用自己的艺术才华投身于抗日前线的烽火和抗日民主根据地的建设。

队员在鲁艺旧址现场教学

学员们礼敬先贤,仔细品味在鲁艺奋斗过的老一辈革命艺术家的艺术品质和精神情怀。正是在此地,著名作曲家冼星海以饱满的热情和高昂的斗志满怀深情地写下了《黄河大合唱》一曲,极大地鼓舞了前线战斗的将士们。当“风在吼 马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”歌声响起时,学员们无不心中万千感慨,热泪盈眶。

魂牵梦绕,黄土情深

黄土高原腹地,沟壑交错,墚峁交织。梁家河是习近平总书记迈出人生第一步的地方,众多的北京知青也在陕北大地度过了激情燃烧的岁月。下午,实践团成员们参观了延安北京知青博物馆,重温了那一段峥嵘岁月。“滚一身泥巴,练一颗红心。”一段段珍贵的影像,一份份难得的资料,一个个感人的故事使队员们深刻地感受到了以习近平为代表的延安北京知青为改变延安贫穷落后面貌,不怕苦累、争当人先的知青精神。

知青王岐山在下乡期间首创村务公开,增强了村民对党的信任;知青孙立哲用过硬的专业知识挽救成千上万老乡们的生命,3000多台手术无一失手,被誉为“赤脚医生传奇”;当看到北京知青张革因扎根农村,最后积劳成疾、英年早逝时,队员们更是忍不住湿了眼眶。

队员参观延安北京知青博物馆

在结束参观后,团队成员与馆内的工作人员进行交流,并对馆内的展示内容、展示形式进行建议。成员别出心裁地提出了虚拟现实技术、增强现实技术等一系列创新手段,针对纪念馆日后的数字化开发建言献策。

崭新的时代,召唤青春的力量。通过习近平、高红十、史铁生、路遥、赵忠毅、周丽萍等北京知青的感人事迹,队员们深刻认识到,青年时代是奠基人生方向的时代,是一个大有作为的时代,新一代青年大学生必须要承担起时代的责任,不忘初心跟党走,在实现中华民族伟大复兴的征途上谱写青春华章。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

知青 学子 岁月 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式