您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子调研走访获新知 构筑公共新设施

2018年07月25日 09:21:12 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为蚂蚁岛现代公共文化设施建设,深入了解蚂蚁岛居民对现代公共文化设施建设。7月13日至14日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“海岛征程十五载,红色基因永传承”赴蚂蚁岛实践团23名队员开展为期两天的问卷调查活动,相继走访蚂蚁岛6个社区,向百余名蚂蚁岛居民了解对蚂蚁岛现代公共文化设施建设相关问题。

阡陌纵横,近访民情

蚂蚁岛的道路纵横交错,多且杂。为了更精确地调查,提高队员们的工作效率,队员们在出发前提前对蚂蚁岛的区域进行划分,将队员们分为4人一组,分配对应区域进行走访调查。队员们的分工合作能够使调查访问,更加全面地展开,保证调查面之广,进而提高调查结果的真实性、科学性。

进行调研

在多日的蚂蚁岛生活中,队员们渐渐熟悉了蚂蚁岛居民们的方言,逐渐能理解一些蚂蚁岛居民们的方言,这为此次的调查奠定了良好的语言基础。在走访调查的过程中,队员们主动向坐在路边闲聊的老爷爷老奶奶们询问,不少居民表示自己不太明白什么是现代公共文化设施,恐怕自己不能回答。对此,队员们向居民解释道“公共文化设施,是免费为群众们提供文化学习的平台。”

风之所及,脚步所及。队员们穿过大街小巷,与蚂蚁岛的老老少少们交谈。在采访刘叔叔的时候刘叔叔说“我记得去年的这个时候,你们浙江海洋大学东海科学技术学院的学生也来了蚂蚁岛做社会实践,你们在蚂蚁岛做的这些都很值得赞扬。”刘叔叔还拿出自己的手机向队员们展示收藏的去年的采访照片以及公众号推文。这番话如海风般让队员们在炽热的夏日,感受到了清凉熨帖。这份感动是队员们在采访过程中遇到的最大的惊喜。

调研初成,成果知新

结束走访调查以后,为尽快得出调查结果队员们积极开始分工协助,开展问卷结果统计与整合。一名队员拿着记录访问结果的问卷报出相应的回答,另一名队员拿着笔记录,在默契的合作下,百余份的问卷统计结果很快就出来了。

共发出问卷102份,男性60人,女性42人。数据结果显示,蚂蚁岛居住的92.16%为中老年人,以老年人居多。蚂蚁岛居民李爷爷表示“蚂蚁岛上没有学校,所以家里有孩子的都搬到沈家门去住了,留在蚂蚁岛的大多是老人。”队员黄晨啸表示,“像这些已经退休,并且子女不在身边的老人是更需要关注的群体,蚂蚁岛的公共文化设施建设应该更贴近这类人,给他们的日常生活多添一些色彩,让他们的日常活动更丰富,提高他们的幸福感。”

市民在接受问卷调查

据了解,在蚂蚁岛“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”精神的鼓舞下,近年来,蚂蚁岛人把虾皮产销作为经济重点来抓,并被誉为浙江省最大的集捕捞加工、销售为一体的虾皮之乡,政府双管齐下,发展其他致富之路,也就有了海蜇加工技艺等小岛条件允许的创业门道……“那肯定是政府好啊!”问到是谁起公共文化设施建设的主导作用时,62.75%的人都表示对政府的赞扬和认可。虽然问卷调查中以公共文化设施建设满意度为主,但人民多从总体对蚂蚁岛做评价。而这也更好反映了人民生活幸福指数在提高。

往鉴旧况,筑梦未来

在走访调查时,队员们也向居民们了解了他们的文化程度、蚂蚁岛公共文化设施相关问题。居民们一一作答,认真思考,真诚回答。

数据调查显示,文化水平为小学的有35.29%,到达初中水平的有54.90%,更高学历的非常之少。王奶奶说“那时候读到小学就不让读书了。”队员们难以理解地向王奶奶询问为什么不被允许继续读书。王奶奶的回答让人十分心酸“那时候长大了就要去帮忙干活了,不让你读书的。”实际上那个年代,蚂蚁岛的教育普及面已经较广,由于经济水平不发达,故而高学历人才较少。可见蚂蚁岛的文化建设在几十年前就较好。

对于蚂蚁岛居民们希望增设的文化设施建设影剧院占比最大为33.33%。75岁的颜爷爷告诉队员们“我们这些退休了的人平时也没什么事情。特别希望能够看看红色电影、戏剧这类大家老一辈人喜欢看的,大家能够一起看的。”队员们表示理解,这一辈的老人们有着极强烈的红色情怀,对于抗战、长征、邓小平等题材的影剧有着强烈的向往。

在两天的走访期间,朴实积极参与调查的居民们,让队员们的调查访问活动进行的格外顺利。蚂蚁岛现代公共文化设施建设调查,为更贴近生活,真实地了解蚂蚁岛居民们文化生活方面需求状况。不忘初心,学习海岛,服务海岛,实践团队员们将继续秉持着,学习海岛,服务海岛的精神在蚂蚁岛发扬。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

新设 东科 新知 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式