您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子了解海防文化 以史为鉴向未来进击

2018年07月25日 09:22:35 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

岱山作为中国抗战历史上一个重要的地理位置,有着丰富的海防文化。海防文化也是舟山所具有的文化里不可缺少的一环。为了加强学习海防文化,7月17日,浙江海洋大学东海科学技术学院“魅力岱山,新时代阳光行”调研团在队长郑彭辉的带领下来到了海防博物馆行进观摩学习。

队员们首先参观的是博物馆主展馆,馆内陈列内容以海防斗争为主线,辅以海防战略、海防部署、海防力量、海防工程、海防教育等资料,史料跨度可以追溯到明代起600多年的海防史,侧重于中国人民解放军(建国后)的海防建设,以图表、照片、画像、模型、仿真复制品、沙盘、实物等构成。令人热血沸腾的军事历史吸引住了一大批前来参观的游客。

队员们在观看了中国抗战以来军事力量的飞速发展的资料之后,不禁发出感叹:“中华人民真是充满智慧,中国太强了!”虽然话语简单,但是依旧能从字里行间体会到这段历史对队员们带来的震撼。

队员正认真地观阅海防历史

走出博物馆,一架锈迹斑斑的飞机和几门一字排开的高炮停在边缘展览区。破碎的外表是他们的辉煌历史,坚固的内在是他们不屈的精神。队员们心里都知道这还只是中国海防实力的冰山一角,现在的中国已然成为一个“世界巨人”。

队员近距离参观高射火炮

在结束参观之后,队员们在回去的路上不断地讨论着如今的中国是如何的强大。中国成为一个军事强国,这确实是一个不争的事实。血淋淋的抗战历史告诫了我们海防的重要性。如今繁荣的中国是革命先辈们用自己的生命换来的。我们要做的就是铭记历史,不要让历史重演,加强海防文化建设,让中国无懈可击。

中国海防博物馆以历史为鉴,告诫大家:“落后就要挨打”,“有防才能无患”我们需紧紧地团结在以习近平为总书记的党中央周围,高瞻远瞩,脚踏实地,为建设强大的国防而努力奋斗。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 海防 传统文化 学子 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式