您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子访民俗博物馆 踏回溯历史之路

2018年07月25日 09:17:45 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解工艺品背后源远流长的历史文化, 7月17日上午,“工艺之旅”舟山特色工艺品暑期调研实践队18名成员来到定海徐正国博物馆进行参观。

民俗啾啾红歌声声

徐正国博物馆是浙江最大的民办博物馆,馆内陈列了徐正国先生35年来收藏的上万件展品,包括昌国史迹、钱币、青铜器以及舟山民俗风情器件等,是一家具有舟山地情特色的综合性博物馆,展示面积达3000余平方米。

走进一楼民俗馆,扑面而来的是浓郁而陈旧的红木漆味儿,两侧橱窗摆满了古时定海女子出嫁时必备的箱笼、梳妆台还有放置脸盆的木架子,年代久远的缘故,大多数嫁妆都已退化成暗红色,可即使这样也使队员们感染到了许多喜悦和热情。

解说员指着玻璃柜中等级不一的肩章告诉队员们,新中国成立初期,毛泽东同志拒绝接受大元帅军衔,他说“胜利是属于大家的,我穿上大元帅的制服到群众中去讲话多不方便呀!”

午后的阳光打在肩章银白色的五角星上折射出队员们崇敬而自豪的目光,为自己是一名中国人而自豪。

历史悠悠青铜兮兮

“春水方生花来镜里,吾庐可爱酒满床头”是丰子恺写给老师弘一法师的诗句,为纪念其归入佛门而作。舟山因普陀山佛教闻名于世,故徐正国先生将此收入馆中。

二楼以“昌国馆”命名,记载了舟山中学创始人刘鸿生的生平事迹以及诺贝尔医学奖获得者屠呦呦的论文手稿。但当解说员问道“你们知道定海最后一位举人是谁吗?”,队员们纷纷摇头表示未曾闻及,解说员告诉大家他是孙尔瓒,一本泛黄的褶皱的本子上用繁体字记载了他的名字。

馆内收藏的青铜器大多来自商周,距今已有4000多年的历史,因而队员们是怀着激动的心情走上三楼,走进“青铜馆”的。

站在古老而神秘的青铜器之间,听解说员讲金戈与青铜戈的不同,金戈并不用于打仗而是用于仪式和陪葬。有队员好奇青铜镜背面图案的意义,解说员告诉队员们,每一面镜子都有着它特别的故事,比如刻着龙图腾的是皇帝的象征而刻有三座大山的寓意江山一统。

民办博物馆作为促进文化发展和繁荣的一支重要力量,是社会文明进步的重要标志。队员们提出只要努力将其发展下去,在政府相关部门的引导下,这样的博物馆的影响力将是无可限量的。

寻访定海博物馆,让队员们从悠久的历史文化中更深地去了解工艺品的由来和特点,带着作为文化载体的使命感去发扬传承文化。重走古城风雨路,“工艺之旅”调研实践队不忘初心,以红色精神为思想指导,砥砺前行。 

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东科 之路 传统文化 学子 民俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式