您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]东北大学:走访慰问贫困户 精准扶贫暖人心

2018年07月25日 09:13:14 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

为响应国家的号召,配合习近平总主席“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,由东北大学秦皇岛分校控制工程学院学生组成的十九大精准扶贫政策城乡宣讲团走进硃石岭村,与村民分享十九大扶贫政策,为村民脱贫尽绵薄之力。

在走进硃石岭村之前,团队先在秦皇岛市本地海港里居委会为小朋友讲解十九大会议精神,使得小朋友们在心中树立新时代、新目标的十九大精神理念,在其过程中与秦皇岛市本地社区居委会交流如何为社区群众宣讲的经验方法,从中学习、改进并应用到对青龙县贫困村硃石岭村的“十九大精准扶贫”主题宣讲活动中。

2月27日13时许,十九大精准扶贫政策城乡宣讲团一行11人经过4个小时的车程来到了大山深处的硃石岭村,开始了为期3天的实践活动。在调查问卷的发放过程中,绝大多数村民十分乐意,并积极配合宣讲团的工作,纷纷向队员们诉说生活的改变和对未来生活的憧憬,位置的偏僻没有改变村民们对生活的热爱和未来的憧憬。“我的儿子和儿媳妇有残疾,以前家里没钱,近几年有些扶贫政策出台,已经好了很多,政府的政策都是好政策!”一位大爷说出这样一句话,短短几个个字道出了大山深处的艰辛和村民对美好生活的向往。

回到住宿地后,团队成员针对村民回答的调查问卷进行了反复认真的探讨,发现了村民们真正担心的问题:希望有一份稳定的工作,担心不能适应工作,害怕拿不到工资。宣讲团最终敲定把宣讲内容从精准扶贫这一个面上转向贫困户需求的一个个点上,针对“以就业促增收,以增收促脱贫”从开展职业培训,实行技能扶贫;开展劳务输出,实行就业扶贫;开展援企稳岗,实行援助扶贫;开发就业岗位,实行兜底扶贫;开展双创活动,实行创业扶贫这五个方面向全村人民深入浅出地讲解十九大相关政策。由于场地原因,为让更多村民受益,团队选择用村子里的喇叭宣讲,许多村民纷纷表示支持我们的活动,自己也受益颇多。

宣讲结束后团队特意走访村民家中,向村民征集反馈意见,一位老奶奶引起了团队一行人的注意,刀刻般的皱纹,长满老茧的双手,身后破旧不堪的房屋都在诉说生活的艰辛。“来来来,你们就是大学生吧,我听村儿里人提起了,都说你们来到这里是帮助我们的,好啊!”旋即老人向我们诉说了家里的情况,一家三口只有一儿一女,儿女在外打工,几个月回来一次,年刚过完就又出去了。“你们昨天说的我都听到了,虽然我也听不懂什么,但是政策都是好政策啊!”奶奶用手摸着簸箕,老式的背篓和还没敲碎的煤块堆放在墙角,“生活比以前好多了,会越来越好。”临走时宣讲团送给老人一份打印的挂历,老人笑的很开心,“以后要常来啊!”

此次活动是不仅仅助力贫困县建立脱贫的思想,也在宣讲队员心中留下了一份永不退色的记忆:

翻过一山又一山,山山水水脚量勘。帮穷济困解民难。

风雨兼程多少累,脱贫思想驻心间。几多辛苦几多甜!

宣讲团临行合影

宣讲团临行合影

赢球李社区宣讲现场

迎秋里社区宣讲现场

社区宣讲交流结束后合影留念

社区宣讲交流结束合影留念 

村民填写调查问卷

村民填写调查问卷2

村民填写调查问卷3

村民填写调查问卷4

村民填写调查问卷

宣讲队员准备宣讲

宣讲团队员准备宣讲

村民听过宣讲后的反馈意见

向村民征集宣讲后的反馈意见

宣讲团此行完美收官

宣讲团此行完美收官

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 贫困户 人心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式