您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学暑期实践队的河南扶贫调研之路

2018年07月24日 13:47:29 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

为响应学校暑期实践”十题百村”项目的号召,并为积极解决三农问题“建言献策”,7月16至22日,华中农业大学暑期调研队赴河南省驻马店市程楼村,围绕当前乡村振兴战略中的焦点、热点问题,深入乡村开展了为期六天的实地调研。

初步解读帮扶政策

7月16日上午,团队成员们来到驻马店市驿城国家税务局,了解了扶贫政策——“百企帮百村”,即国家指派局委去帮助贫困村脱贫。在当地,税务局作为负责部门,牵线康茂公司等当地企业,让当地企业为村民提供就业,并以环保第一为就业首要要求,旨在高度配合国家提出的可持续发展战略。此外,税务局还指派两个驻村人员长期住在服务站进行扶贫工作。

图为实践队员与驿城税务局相关负责人合影

走进程楼村

17日上午,经过近两个小时的山路颠簸,调研队到达了程楼村党群服务站。刚下车,同学们就受到村干部的热情接待。在村支书的带领下,调研队参观了服务站。一栋简陋的水泥房的左边是驻村工作者的休息室,三张木板床并列放着,房间拥挤却很整洁,墙上挂满了有关的扶贫实施政策和计划。据村支书李纪根介绍,目前共27户119人脱贫,现未脱贫37户101人。因病致贫18户53人,因残致贫15户25人,因学业负担重致贫3户9人,因缺乏劳动力致贫3户10人,因缺乏资金致贫4人。针对现有贫困户,脱贫责任领导小组实施一户一档原则,使每一个贫困户都有对应的负责人,按照其实际情况开展脱贫工作。

图为队员与村干部的会谈

拜访当地村民

为深入了解贫困户的实际情况和开展问卷调查,调研队再次来到程楼村,在村支部委员屈广成的带领下拜访几家贫困户。调研队步行数百米到达第一家贫困户,据村委介绍,这家人的男主人多年前逝世,母亲凭每日上山砍400斤柴养大一家四口。大姐已经考上研究生,老二在上大学,小儿子也已经上高中,国家对他们发放相应的助学金。家中大姐得知调研队的拜访,十分激动说道:“要是没有国家扶贫政策的支持,我的大学之路怕是难以实现”。接着,调研队还陆续拜访了几户人家,都受到村民的热情欢迎。

图为队员与家中大姐聊天

打好脱贫攻坚战是我国建设社会主义现代化强国的重要组成部分,了解国家扶贫政策,针对当今工作提出问题是当代大学生的责任。此次调研仍在继续,为此,华中农业大学暑期调研队的每一位小组成员整理好相关资料,准备在接下来的报告中写下有实际意义的建议,争取为国家的扶贫政策建言献策。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

华中农业大学 暑期实践 调研 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式