您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]东科学子微笑相伴 予其心意驱其孤单

2018年07月24日 10:32:08 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“留守不孤单,共享一片蓝”,为了守护留守儿童的童年蓝天,7月13号上午,浙江海洋大学东海科学技术学院 “情暖童心服务团”15名队员们,前往“金塘儿童之家”,开展为期15天的关爱留守儿童的义教活动。

“金塘儿童之家”是舟山全市首个为关爱留守儿童成立的,是专门针对金塘的乡村留守儿童打造的成长家园,旨在打造集学习辅导、生活关怀、爱心帮扶、家长互动等多功能于一体的成长家园。

此次服务活动是针对金塘镇的部分留守儿童开展的。儿童时期,是心智成长的重要阶段,而缺少陪伴的留守儿童,这时期若是没有正确的价值观世界观来导向,很难正确地判断事情的是非对错,甚至有可能导致有些孩子在世界的认识、性格,心理等方面造成难以改变的糟糕影响。

队员们询问了“儿童之家”的管理人员,得知,在“儿童之家”实名登记的留守儿童大约有100个。据队员们自己经过一段时间的课上观察和课下了解,队员们发现来上课的金塘镇留守儿童虽然不多,但大多数留守儿童为二三年级,留守儿童年龄方面总体偏小。

留守不孤单,蓝衣来陪伴

“儿童之家”,在建筑色调上选用了孩子们喜欢多彩的暖色调,在桌椅等选择上也选用了活泼的色调。在设备方面,“儿童之家”为孩子们装配了书柜,并配备了适合各种年龄段的图书。对于室内电子设备,空调电视等一应俱全。充分满足孩子们阅读和室内娱乐的需求,也提供了教学的必要条件。

“他们是谁呀?”孩子们看着队员们捂着嘴悄悄地小声说着。一个个孩子的脸上带着疑惑的表情,面对统一着装蓝色队服的队员们,他们同自己的小伙伴们交换着困惑的眼神。一个孩子仰头看着刚刚展开的横幅,突然“啊”了一声。孩子指着横幅上的字,“浙江海洋大学东海科学技术学院情暖童心服务团”,骄傲地大声向他的朋友们宣告自己的发现,“他们是大学生啦!教我们的是这个学校的大学生啦!”

话音刚落,孩子就捂住了自己的嘴巴,生怕自己的高分贝吓走了这群“蓝衣服”的大学生。

队员们利用观看有趣小视频和主动攀谈等方式,在短短时间内,拉近了与孩子们的关系。关系一亲近,在课业辅导时,孩子们遇到不会做的题目,也会主动向他们口中的“蓝衣服小哥哥小姐姐”,请教自己不会的题目。

队员正在教孩子们完成绘画李子的作业

队员正在教孩子们完成绘画李子的作业

多彩课堂,缔结希望

为响应时代发展的号召,在实践中紧扣时代脉搏。团队为留守儿童们开设了英语、环保,国学经典等课程,目的是为了提高孩子们外语知识水平,拓宽孩子们文化面,培养孩子们良好的卫生习惯,提高孩子们的道德素养等。

就英语课程为例,团队针对留守儿童的制定的英语课程以“趣味英语”“影视鉴赏”的形式展开, “tiger蹲,tiger蹲,tiger蹲完,cat蹲,cat蹲,cat蹲……”课上通过“英语萝卜蹲”的趣味游戏,让孩子们在玩耍中学到知识,在玩耍中增进友谊,品味文化。

孩子们正在参与紧张有趣的“英语萝卜蹲”游戏

孩子们正在参与紧张有趣的“英语萝卜蹲”游戏

队员们还安排了“英语影视鉴赏”的教学环节,通过带领孩子们观看《冰雪奇缘》这一经典儿童影视作品,来提升英语听力方面和表述方面的水平。面对生动有趣的动漫电影,孩子们好奇地瞪大了眼睛,看的津津有味,时不时被有趣的情节逗得哈哈大笑。孩子们时不时吐出的电影中出现的英语单词,无刻意的重复念叨英语单词,不仅有利于孩子们日常英语单词的积累,更有利于孩子们在对英语听力方面的提高。

在教学过程中,队员们也发现了一些问题,例如来上课的孩子们年级参差不齐,各年级数量不等,无法进行年级划分来进行教学。又因孩子们的知识基础各不相同,队员们对于孩子知识水平接受能力评估的偏差等种种因素,导致有些孩子跟不上课速度。

队员们课后询问孩子们和“儿童”之家管理人员后得知,孩子跟不上上课的进度,原因有三。第一,孩子们年龄小,在学校课堂上学习语言的能力低。第二,海岛的农村致使师资力量薄弱。第三,留守儿童的家庭经济不富裕,没有能力支付得起补习班的费用。如此种种因素加剧了孩子们的英语知识水平层次不齐,也加大了队员们英语教学的压力。

虽然队员们在先前以团队为规模讨论并针对根据不同的年级,确认了课堂教学内容和学业辅导内容和知识拓展方向。在实战中,没有经验的队员们的计划虽然被上述种种原因所打乱,但是队员们仍然对着未来的义教充满信心。

“能让他们学到一点就是一点,知识是不会亏待人的。”一名队员在课下这样说道。

折心表其意,将其遗所喜

在义教刚开始的一段时间里,缺乏经验的队员们出现忙不过来的现象的时候,其中一个即将上三年级的小朋友周宇涵拍着胸脯自告奋勇地说道,“你们明天来不来陪我们做作业呀,如果你们来的话,我来教这个小朋友吧。”孩子呲着一颗大门牙,笑得眉眼都皱在了一起。

孩子正在开心地对着队员笑

孩子正在开心地对着队员笑

“折心表其意,将其遗所喜。”,心意叠成爱心,将它送给自己喜欢的人。孩子赤诚的心意,像夏季吹来的一缕凉风,冬天燃烧的一捧火种,给人凉爽的慰藉,烫人的暖意。

收获童心的那名队员突然明白了义教的特别意义。有感而发地在日记本写下这段话,“曲解‘教学相长’”来解释,我们在教育孩子的同时,孩子也在影响我们,呵护儿童,是我们对于美好的守护,也是我们被美好的守护着。”

义教结束后,队员们跟孩子们进行了合影留念。家长们对在教学过程中,队员们为维护课堂的时表现的严厉,都纷纷表示理解和支持。团队希望通过义教活动良好的反馈,能呼吁社会成员对“留守儿童”问题的关注和支持,共同呵护孩子们成长的童年。

[责任编辑:杨虹, 陆晓雅(实习生) ]

三下乡 实践 东科 留守儿童 义教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式