您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]全方位智慧教学 助力儿童健全人格培养

2018年07月24日 10:32:59 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

当下,很多小学基于升学率的考虑,更加注重学科考试分数,而忽略了儿童素质和能力的培养。基于这样的现状,安徽师范大学五四爱心学校赴芜湖市广福社区支教团队走进了广福社区,开展了一系列旨在培养儿童健全人格的课程和活动,全方位、多层次地带领学生充分挖掘自身的潜力。

学生在认真听课

学生在认真听课

共研国学:传承爱国精神

趣味问答,经典释疑,化课堂为全员研讨会,爱国精神深入人心,德言正行蔚然成风。“老师,我知道这个成语,可以让我说说岳飞精忠报国的故事吗?岳飞是个将军……”那个在国学知识趣味问答时,热情高涨,笑得东倒西歪的小姑娘一下子突然站直了身子,收敛了笑容,义正言辞道:“……所以我知道了,要像岳飞一样爱国,爱国是每一个人的事,就算有危险也不能不爱国,要和岳飞一样”!

学生领到国学知识小卡片《朝代歌》

学生领到国学知识小卡片《朝代歌》

其他学生纷纷认真地看着这个小姑娘,志愿者们一众的掌声,激励了更多学生发言。“负荆请罪”、“程门立雪”、“孔融让梨”的故事由他们自己慢慢说出来,比志愿者说出来有意义多了。

智慧化学:体验科学奥秘

学习不只是背诵和算术,小学生们不用过早地学习科学,但是要让他们认识和了解到科学的魅力,不能因为没有学科安排就限制了他们的眼界。

志愿者根据“甲基橙在酸碱中表现不同颜色”的原理,向加入了甲基橙的稀盐酸中滴加氢氧化钠,完成“可乐变雪碧”的神奇实验示范。当学生们看到烧杯中的黑褐色“可乐”变成透明“雪碧”的瞬间,教室里惊叫声此起彼伏,“哇”声一片。“哇,老师,你是怎么做到的呀?”学生葛士升张大小小的嘴巴,一脸不可置信地向志愿者问道。

志愿者让学生亲手做化学实验

志愿者让学生亲手做化学实验

“老师,上课不是对着书吗?这个也是上课吗?他比其他课有趣呀!”

“是的,这个叫化学课,可以做实验,我们会见到很多神奇的事,他也可以带我们认识生活中的科学,比如你被蚊子咬了,可以擦一点肥皂水止痒哦!”

“老师,我喜欢这个课。”

“老师,这个雪碧可以喝吗?我想喝魔法水。” 

“不可以,化学的东西不可以进嘴巴和眼睛哦!记住了。”

初次与科学见面,学生们表现得格外兴奋。认识了科学的魅力,她们闪烁的眼睛中,投射出对更广泛知识的渴望。

别样舞蹈:协调肢体能力

由于场地限制,无法开展体育课程,广福社区支教队便以手势舞和杯子舞来代替,锻炼学生肢体协调能力和反应能力。

手势舞《爱的就是你》要求手、眼、嘴、头协调,并且卡上音乐节奏。学生们最初看完志愿者动作示范,为难的小表情可以说是很到位了。但是在动作分解教学和多次练习慢动作后,孩子们已经能够熟练流畅地做完一套动作。

杯子舞的课程也是如此,纷繁复杂的杯子舞动作在学生们的分步学习下,显得并不那么复杂。一个个纸杯在小手中旋转、位移、举起、落下,从左到右又从前到后,速度与节奏并存,变幻莫测,与学生们脸上充满成就的笑容相得益彰。

学会杯子舞,开心到比剪刀手的学生

学会杯子舞,开心到比剪刀手的学生

“老师,我觉得我的手充满了力量,你可不可以再教个难一点的快一点的?”学生李梓轩如此说道。不想一石激起千层浪,学生们纷纷嗷嗷叫:“再学一个”、“老师,我要学难的”、“老师,你节拍可以再喊快一点”……

音画并进:走近审美世界

审美教育可以让人以美的眼光,看待大自然和身边的事物,广福支教队围绕培养学生审美能力的中心,开展了音乐课和简笔画课。志愿者用讲述小故事的方式,带学生们走进音乐的世界。教室里漂浮着流动的音符,孩子们的歌声飘出了教室,坐在教室外面的家长也频频点头,露出了欣慰的笑容。

静态美与动态美缺一不可,队员们还教孩子们画简笔画,并在简笔画的基础上,逐渐增加难度,学生们的作品很有创意。有的学生画了动画角色;有的学生在画自己的同学;有的学生聚集在一起,共画一幅画……

“老师,我画的不好看,你可不可以帮我画个形状我来涂颜色?”

“怎么会丑呢?自己画的就是最好看的,我们一起画,然后你再涂颜色好不好?”

音乐和美术课,走近美,认识美,学生大胆地去创造美。

辩论大赛:丰富思维世界

一个美好的品德,一个健康的身体,一个灵活的大脑,这是儿童成长的必要追求!志愿者根据学生的不同年龄,灵活改变辩论赛规则,让更多学生有机会参与进来。队员们提前一天提供辩题,由学生投票选择,最终确定的辩题是:现在外面骗子这么多,应不应该帮助陌生人?

当志愿者陈述完规则,说想要参加辩论的小朋友举手时,他们一个一个迅速举高了小手,卯足了劲往高举,生怕被前面的同学挡住老师看不到似的,甚至有人一只手撑着课桌,屁股离开椅子往上撅,就为了另一只手让高高举起。

学生们举手想要参加辩论赛

学生们举手想要参加辩论赛

“我觉得我们不应该帮助陌生人,因为我们不认识他,如果他是骗子,那我们就会被骗走,回不了家,然后爸爸妈妈会很着急,还要让警察叔叔花时间去救我们,但是是熟悉的人还是要帮的。”一名学生如此说到,紧接而来,另一位反方小朋友眸光清澈地说到:“如果陌生人需要帮助,他应该找大人才对,找我们就很奇怪了,因为大人能力比我们强。”

为了反驳对方,学生们绞尽脑汁,大脑飞速转动,在辩论中培养了思维能力。

培养学生的健全人格,无疑需要从许多方面去努力,也需要花更多的时间去长期培养。虽然志愿者们的教学与小游戏成效式微,但至少有一点启蒙作用,也让孩子们有了一次接触不同知识的体验。

[责任编辑:杨虹, 陆晓雅(实习生) ]

志愿服务 人格 全方位 智慧 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式