您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]安财学子走进基层 扶贫车间惠民众

2018年07月24日 10:47:27 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

随着精准扶贫政策的落实,全国各级乡镇为打赢脱贫攻坚战采取了多种扶贫措施,其中扶贫车间建设作为主要的扶贫政策在虞城县刘店乡取得了较大成效,因此为了更好的了解国家相关扶贫政策,7月13日至7月15日,安徽财经大学赴商虞刘店乡扶贫车间调研团在虞城县刘店乡开展了长达三天的扶贫调研,使团队成员深入基层的同时,感受国家基层政策的切实意义,增强时代责任感。

脱贫攻坚持久战,扶贫车间助发展

7月13日,调研团来到了刘店乡,开始对当地扶贫历程的调研。当地工作人员向调研团初步介绍了扶贫相关情况后,就乡村振兴战略背景的扶贫脱贫问题与团队成员进行了初步讨论。随后调研团深入扶贫车间实地——虞城县梦达服装有限公司、红秀服装厂进行调研。

在梦达服装厂,我们看到女工张珍珍正快速地蹬着缝纫机,熟练地完成一件羽绒服衣领的缝线包边,在和她的交流中我们了解到因为要照顾年迈多病的老人、供用两个孩子上学,丈夫务工和自己种地的收入不高,生活有些捉襟见肘,但在梦达服装有限公司工作后,就明显减轻了生活负担,“以前没农活了就是闲着,现在不仅有收入了,而且工作就在家门口,照顾老人和接送两个孩子上学都很方便。遇到不懂的,还有师傅教我们技术。而且还能享受双休和节假日,”张珍珍还提到,自己每月的工资有1500多元,可以说是赚钱顾家两不误。

正在工作的扶贫车间工人

正在工作的扶贫车间工人

在红秀服装厂里,年纪有点大的工人张秀荣腿脚不好,还要照顾孙子和卧病的老伴,不能出去打工,经济状况不太好,有了扶贫车间,在家门口就能打工,不仅方便而且月收入可观。红秀服装厂的老板张秀芝也表示扶贫车间的建立不仅帮助了当地的贫困户家庭增加了收入,也使服装厂招工更容易,可以说扶贫车间同时破解了招工、扶贫两大难题。

团队成员在扶贫车间查看资料

团队成员在扶贫车间查看资料

多种政策并行,脱贫指日可待

7月14日,为了更深入了解扶贫政策成效,调研团冒着淅淅沥沥的小雨,踏着泥泞小路,随政府工作人员一同走访贫困户。我们走访的几个贫困户家都还是低矮的平房,屋内漆黑,没有铺地砖,但干净整洁,生活用品也是样样齐全,而且基本生活有保障,通过工作人员介绍我们了解到改善卫生问题也是扶贫改贫中的一项。在采访贫困户时,受帮扶的贫困户刘明亮说道:“俺家的致贫原因就是我身体不太好,老伴又患有慢性病,买药花钱多,”这个致贫原因在大多数老年家庭中存在,他又说:“国家政策好,政府乡村的帮扶人也好,真的很感谢国家!”从他朴素的言语中我们不仅深切地感受到国家政策的强大,而且还了解到了除扶贫车间外更详细的扶贫政策:受帮扶人每月会有生活补助,享受生病住院合规医疗花费部分100%报销,长期慢性病门诊报销等多项医疗保障措施。

团队成员跟随工作人员走访贫困户并记录情况

团队成员跟随工作人员走访贫困户并记录情况

政府工作后盾强,扶贫政策有保障

7月15日,调研团来到刘店乡政府进行扶贫车间政策的学习,并采访了刘店乡的彭书记。在这里,工作人员与调研团开展了座谈会,在会上彭书记首先介绍了刘店乡的基本情况,虞城县是国家级的贫困县,刘店乡下辖的村也很多都是贫困村,至于致贫原因,一是因病致贫,二是劳动力少,因灾致贫和因供养学生致贫只是少数。谈到帮扶政策时,他说最主要的还是扶贫车间,刘店乡投资了10个扶贫车间,为贫困户提供就业机会,增加家庭收入。现阶段刘店乡扶贫中存在的问题就是是工作岗位的局限性,很多老人并没有增加收入的机会,第二就是社会风气的带动性使得子女结婚的彩礼钱极多,很多家庭因为男孩娶亲问题一贫如洗,这些问题都可以在后期改善,总的来看,目前的扶贫车间成效显著。

座谈会上团队成员与政府工作人员积极交流

座谈会上团队成员与政府工作人员积极交流

脱贫攻坚是全面实现小康社会的必经之路,建设小康社会是每个社会成员的责任和义务,经过这三天的深入基层的实地实践,调研团成员更觉得此行受益匪浅,不仅深切地感受到贫困户生活的不易、基层工作人员改贫、扶贫的艰辛,同时也对国家政策和政府工作充满希望和期待,它们给贫困户以温暖与支持,相信在不远的将来刘店乡贫困户会彻彻底脱贫,过上更好的生活!

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫车间 基层调研 脱贫攻坚 政策成效 安徽财经大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式