您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]山理学子独立拍摄《走进小岗》记录片

2018年07月24日 10:49:20 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月23日,E行天下—赴安徽凤阳社会实践团结束了5天的拍摄,纪录片《走进小岗》顺利杀青。

图为实践团剧组杀青仪式

实践团摄制组从7月1日建组,筹备置景18天。7月19日在安徽省凤阳县小岗村举办开拍仪式,正式进入拍摄。截至今日,摄制组在这5天的拍摄时间内,全体剧组人员加班加点赶进度,历经高温、阴雨等恶劣天气,每天工作超过12小时,最早的取景拍摄凌晨五点就要出发外出拍摄。

图为队员起早取景所拍照片

一段历史的模糊印记,一个村子的过去、现在与未来。《走进小岗》该纪录片的拍摄主体分为三部分。第一部分主要是讲解小岗村的发展历史,小岗村作为中国农村改革发源地,是农村改革的典型代表,其发展的历史值得人们借鉴;第二部分主要是讲述当年的“大包干”之后,小岗人民如何走出“一年越过温饱线,三十年没过富裕坎”的困局;第三部分是结合现代农业发展,展现小岗村文化、经济全方位发展的巨大潜力,以及对小岗村未来发展的期许和规划。

回想起在实践团拍摄的这段时间,辛酸与感动同在。在许多人的印象里,拍摄纪录片真的是一件无比高大上的事情。可事实上,那真的只是荧屏上的光鲜亮丽。纪录片《走进小岗》呈现在荧屏上是小岗村一步一个脚印的伟大变化,事实上在其背后隐藏着一支强大的队伍,这支队伍有着明确的分工,每天早出晚归,有时候一天的睡眠甚至不足6个小时。尽管经常会有这样超负荷的脑力体力支出,但大家从无怨言,依然坚守在拍摄的第一线。因为,这就是纪录片《走进小岗》赐予的力量,既然做了,就一定要做到极致,做到最好。

一记红手印敲开了一个国家农村改革的大门,一方龙凤几案包容天下美梦,一纸协议纵跨改革开放四十年,一名书记久存小岗民众心间,一群人风雨酷热天披星戴月跨越千里来到凤阳拍下了《走进小岗》这部纪录片,壮歌慷慨今还在,生生不息小岗缘。最后,向参与纪录片《走进小岗》拍摄的每一位实践团成员致敬!

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

小岗 记录片 学子 改革开放 拍摄

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式