您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]农民工子女帮扶:阳光下的阴霾 阴霾后的通明

2018年07月24日 13:10:53 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月19日,安徽师大“尊法守法·携手筑梦”服务农民工团队数统学院分队的志愿者们在经历过三天的前期准备交流和义教的主题班会之后,已经和参加义教的农民工子女们相互认识,相互熟悉。而其中一位名叫肖皖岽的男孩子,引起了志愿者们的注意。

变得开朗起来的肖皖岽和他的好朋友的搞怪合影

变得开朗起来的肖皖岽和他的好朋友的搞怪合影

初见·话语不多的你

肖皖岽就读于安徽师大附小,是一个即将升入五年级的小男孩,穿的衣服整洁干净,看上去与城市中活泼调皮的男孩子并没有什么两样。“他的耳朵很大。”在回忆邂逅之时的情况时,他的一对一的学习辅导志愿者吴泓瑶这么回忆道,“看上去就很机灵的样子。”对此,吴泓瑶还曾想象过未来十天她的教学活动应该会开展得十分轻松。

但是在开学典礼的单独交流互动的环节上,吴泓瑶便遇到了难题。她的学生肖皖岽并没有想象中像城市孩子那样健谈,介绍交流时,经常只说“嗯”、“哦”一类的语气词,或者干脆就低下头,闷不吭声。而在开学典礼结束后,吴泓瑶才从前来接送的肖皖岽奶奶口中知道他背后的故事。

“他爹他娘都常年不在家,他的什么事情都是我去弄的。不过他很乖,很听话的。”提到肖皖岽的家庭情况时,奶奶深深地叹了口气,这让所有志愿者都感到难受,毕竟谁都没有想到这个机灵的小男孩身后背负的是这样的童年。

为了避免交流,肖皖岽选择低头写作业

为了避免交流,肖皖岽选择低头写作业

课堂·低下脑袋的你

在完全熟悉了义教的环境和周围的小伙伴之后,肖皖岽表现出他这个年纪的活泼好动,经常在课间,和其他男生一起追逐嬉戏。可是到了课堂之上,他就像是换了个人。

“除了刚刚说的,大家关于抗战时期的英雄人物还了解哪些?”在爱国教育主题班会上,当队长周韫琦提出这个问题后,许多小朋友都积极地举起了手,一个接着一个地说起了自己知道的故事,有点人甚至还等不及别人说完,自己就先开口打断。在整个过程中,只有肖皖岽沉默地坐在自己的座位上,一言不发。而当他身旁的吴泓瑶询问他是不是害羞时,他却攥着双手,小声地回答说:“我什么都不知道。”

这让吴泓瑶意识到问题的所在。“学校缺乏对于这方面的教育。”她这么说道,“但是更多的,却是对于农民工子女的了解和关心。他的作业都是奶奶改的,他的奶奶也只能用搜题软件来给皖岽评判对错,根本没办法告诉他为什么对为什么错。”作为农民工的父母常年在外,无法对孩子的教育做到及时跟进,也无法给孩子提供良好的学习环境与氛围,陪伴在身边的爷爷奶奶仅仅只能做好温饱工作,城市学校对于农民工子女也无法做到真正的深入了解,这是现在教育活动中一个无法避免的问题。

最开始上课时的肖皖岽

最开始上课时的肖皖岽

成长·更加美好的你

经历过三天的陪伴,肖皖岽对于团队的志愿者们开始放下了防备的心理。他开始主动与他的志愿者老师吴泓瑶聊一聊路上看到的风景;在心理健康课上,他也在志愿者的鼓励下,主动走到讲台上,和所有人一起进行趣味游戏;课堂互动中,他遇到自己无法解答的问题,也不再只是低着头,而是积极地寻求辅导老师的建议,即使回答得不正确,也依旧尽最大努力参与到课堂活动中来。

“老师,我能再吃一片西瓜吗?”课间,考虑到天气炎热,团队志愿者们前去市场购买了一整个西瓜带回教室,分发给每一位学生。而肖皖岽在吃完自己的西瓜后,又跑到多余的西瓜前晃悠了一圈,抬头询问吴泓瑶。而当他的老师同意后,他用餐巾纸把湿漉漉的西瓜片小心地包裹起来,撒开腿一溜烟儿就没了踪影。而当吴泓瑶再次回到自己的位置时,才忽然发现那块被细心包裹的西瓜片竟然出现在她的桌子上。“我能感觉到他的成长与改变。”吴泓瑶在一天的辅导课程结束后,这么说道,“在这个夏天,他的成长比西瓜更让我感到清凉。”

肖皖岽和小伙伴一起参加汉字比拼小组赛

肖皖岽和小伙伴一起参加汉字比拼小组赛

在城市之中,有一群像肖皖岽这样被忽视的孩子正在渐渐地长大。他们作为常年在外的农民工的子女,处于各种各样的困境之中,而在服务农民工的志愿行动之中,志愿者们只愿能够为他们拂去乌云,让这样处于阴霾中的孩子们重新走回阳光之下。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

阴霾 志愿服务 农民工 子女 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式