您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘潭大学开展“美丽中国行” 探讨传统文化挖掘与保护

2018年07月24日 13:23:14 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

7月20日,为发掘传统稻作文化中的生态智慧,助力乡村振兴,湘潭大学公共管理学院赴通道自治县开展为期10天的“美丽中国行”社会实践活动。

扎实推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生新格局,传承和发展农村优秀传统文化是乡村振兴的重要因素之一。“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入夸池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”采访中,坪坦村林业站站长宋宗亮表示,侗的意思是用树木建造房屋或制成生活用品,树木对侗族人来讲是神圣的,侗族人民追求与自然和谐相处。

团队成员采访林业站站长宋宗亮

坪坦村主任和村支书表示,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上的演讲中谈到,世间万物,变动不居。明者因时而变,知者随事而制,人们要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。现如今,侗族与时俱进,采取一种古老和现代化相结合的、款约和法律相结合的方式传承文化。

团队成员与村主任、村支书合影

据悉,侗族人民把国家和地方性法律法规以讲款的方式宣传,以达到善治的目的。未来,村寨将持续进行申遗工作和古寨保护,用现代化理念打造生态旅游村。

侗族人六月六歌会

调研期间,恰逢侗族“六月六”传统的尝新节,实践团成员赶赴三省坡参加了2018年首届三省坡旅游峰会。会议讨论了黔东南三省的旅游规划,会议人员听取来自广西、印度交流学者的意见,讨论将稻作文化的印记赋予生态旅游。在大戊梁歌会上,侗族人民十分热情,六月六的歌舞,香味四溢的油茶,盛大的合拢宴,色彩斑斓的民族服饰……

调研结束后,调研团成员表示,通过此次调研他们更加了解侗族文化,同时,侗族人民也更加重视侗族文化的价值,、增强了侗族文化的保护意识。调研团负责人表示,侗文化的保护不仅仅包括简单的申遗古建筑保护,更多的是对侗族优秀传统文化的挖掘与传承。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

湘潭大学 中国行 传统文化 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式